Саксонское печенье
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы
• 250 г муки
• 1 яйцо
• 125 г холодного сливочного масла
• 80 г сахара
• 1 пакетик ванильного сахара
• 1 щепотка соли
• 1 ч. ложка натертой лимонной
цедры
• 2 ст. ложки какао-порошка
• 2 ст. ложки молока
• 1 яичный белок
Муку просеять, собрать в кучку на рабочей поверхности, в центре сделать углубление. Вбить в него яйцо, вокруг распределить мелкими кусочками масло, сахар, ванильный сахар, соль и лимонную цедру. Все компоненты порубить ножом до состояния мелкой крупки и затем вымесить руками в однородное и крепкое песочное тесто. Разделить его на две части. Какао развести молоком и вмешать в одну половину теста, пока она не станет равномерно темной. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой. Каждую половину раскатать в прямоугольный лист толщиной примерно 3 мм. Взбить яичный белок и смазать им светлый лист. На него положить темный лист, оба листа сжать и по ширине плотно скатать. Рулет обернуть прозрачной пленкой и примерно на 1 час поставить в холодильник. Духовку разогреть до 180°С. На противень постелить пергаментную бумагу. Отрезать от рулета кусочки толщиной 1 -2 см и выкладывать их на противень. Выпекать при 160°С,15-20 минут.