Чайный кекс с сухофруктами
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы
Чайный он не только потому что к чаю, а ещё и потому, что...из чая:))) Подробности, фото и рецепт туточки:
Для приготовления кекса нам поднадобится:
150мл крепкого горячего чая с бергамотом
100гр изюма
100гр чернослива
100гр фиников (я обошлась без них)
150гр сахара
2 яйца
250гр муки с разрыхлителем
по 1ч.л. молотой корицы и молотого имбиря

Готовим:
В заваренном горячем чае замочить нарезанные сухофрукты на полчаса.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Взбить яица с сахаром до белой пены. Всыпать муку и специи в смесь яиц и сахара и добавить замоченные сухофрукты и оставшийся чай.
Переложить тесто в подготовленную форму.
Выпекать 50-60 минут.
Достать и остудить кекс перед подачей.

Очень прост в приготовлении и невероятно вкусен. Подавать кекс можно с заварным кремом или джемом. Отлично сочетается со сливочным маслом.

Мои вкусовые впечатления: У меня корочка получилась суховата, я держала час в духовке. Возможно нужно пораньше вынимать. По вкусу интересно, не приторно, ела, запивая чаем с бергамотом.Изюм и чернослив в выпечке не люблю. Но этот кекс, пожалуй, исключение. Радует ещё и то, что в рецепте совсем нет сливочного масла. А значит меньше жира и больше полезности:))

Рада, если кому-то рецепт пригодится. Я что-то подсела на кексы, в планах ещё парочка разных))

Лена
очень интересный рецепт! спасибо и за него :)) а тесто у него влажное или сухое получается?
25.07.2011
Ответить
Evgenia_Isakova
Лен, тесто суховатое, может разрыхлителя побольше взять, не знаю даже:) Очень вкусный, но его после приготовления накрывать надо салфеткой, чтоб не сох:)
26.07.2011
Ответить
Лена
он наверное такой из-за отсутствия сливочного масла. зато менее калорийный :))
26.07.2011
Ответить
Evgenia_Isakova
Ну да, наверно:) А вообще любой рецепт, конечно, можно изменять под себя. Вот сделаешь ты с маслом и ведь консистенция совсем другая, и вкус наверняка другой. Надо экспериментировать...Иногда, а то я тут недавно торт испортила со своими экспериментами))
26.07.2011
Ответить
Лена
мне кажется, что экспериментировать можно начинать тогда, когда одно блюдо уже несколько раз удачно сделаешь по рецепту ))) так что с твоим кексиком пока не буду ))
29.07.2011
Ответить
Evgenia_Isakova
Не, Ян, в составе ничего страшного нет, даже без масла вообще. Сахара можно в 2 раза меньше и больше сухофруктов.
22.06.2011
Ответить
Лиса
Жень, обязательно сделаю! вот приедет моя силиконовая форма кирпичиком и сразу опробую рецептик) спасибо!
22.06.2011
Ответить
Evgenia_Isakova
А у меня до сих пор нет формы, хотя кексы делать очень люблю. Я пользуюсь одноразовой.
А у меня до сих пор нет формы, хотя кексы делать очень люблю. Я пользуюсь одноразовой.
22.06.2011
Ответить
•.¸•°▪ Татьяна ♥▪°•¸.•
суперский рецепт!!!!!! обязательно попробую, отсутствие масла радует)) фото суперские)))
22.06.2011
Ответить
Evgenia_Isakova
Спасибо:) Сегодня жду рецензии мужа. Он у меня не любитель сухофруктов, но уверена, что этот кекс съест.
22.06.2011
Ответить
