Ткемали
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Девочки, у кого есть рецепт ткемали из желтой алычи? И, может, заодно подскажите рецепт варенья или джема из алычи, только красной? Заранее огромное спасибо!
яна
алычу поставить на огонь долить немного воды.(как писала ниже Диля)
вобщем потом когда остынет я ее перетираю и опять в кастрюлю варить.добавляю соль.сахар(по вкусу).чеснок через мясорубку.зелень(кинзу+укроп) мелко режу. все туда добавляю. еще перчик красный. если есть и сухую кинзу добавляю.
пробуете потом))) если понравится значит готово)))
затем. в сухие банки с крышками(которые сами закручиваются) наливаю горячее ткемали. и все. остынет и можно прятать до зимы.
сколько у вас ткемали?
21.07.2011
Ответить
Диля
варишь алычу до разваривания, затем перетираешь рукой через дуршлаг или сито так, чтобы весь сок вышел в миску, а кости и кожура остались и снова эту смесь прокипятить минуты 4-5. тебе для закрутки или сразу в употребление? от этого зависят дальнейшие действия))
21.07.2011
Ответить
Marjana
Да, Диля, мне для закрутки. Когда-то свекруха давала рецепт, очень вкусно получалось, но рецепт где-то потерялся.. Если не трудно, напиши, сколько чего класть и сколько варить.
"варишь алычу до разваривания" - воду нужно доливать или она сама сок пускает?
21.07.2011
Ответить
Диля
как делаю я : чуточку, полстакана буквально, воды на дно, затем туда алычу и на огонь, но следи, чтобы не пригорала, алыча сама выпускает сок, когда кожица потрескается и ягода чуть разбухнет, вытащи одну, и попробуй протереть, если все в норме, протерла остальное и эту смесь прокипятить минут 5 только с солью, средне так посолить, затем разливаю в банки и должно постоять минут 25-30, затем закрываю. Получается паста из алычи, полуфабрикат.
А уже непосредственно перед употреблением в пищу разбавляю с водой до нужной консистенции, если надо досаливаю,( если кислая очень, чуть сахара по рецепту, но я не люблю) свежий укроп, свежая кинза ( и если есть сухая, ее тоже добавь- еще лучше) и красный перец ( а если есть аджика из перца, это в идеале). Такие закрутки по несколько лет стоят и аромат сохраняют.
21.07.2011
Ответить
Marjana
Спасибочки за подробное описание! Очень удобный рецепт ты мне дала))) Сделаю половину полуфабрикатов
22.07.2011
Ответить