Ткемали

алычу поставить на огонь долить немного воды.(как писала ниже Диля) вобщем потом когда остынет я ее перетираю и опять в кастрюлю варить.добавляю соль.сахар(по вкусу).чеснок через мясорубку.зелень(кинзу+укроп) мелко режу. все туда добавляю. еще перчик красный. если есть и сухую кинзу добавляю. пробуете потом))) если понравится значит готово))) затем. в сухие банки с крышками(которые сами закручиваются) наливаю горячее ткемали. и все. остынет и можно прятать до зимы. сколько у вас ткемали?
21.07.2011
Спасибо огромное, Яна!  Ткемали у меня много - 5 или 6 кустов, вот-вот поспеют, надо перерабатывать!
22.07.2011
ммм вкуснятина. я вот тоже делала недавно. зеленое  и красное.
22.07.2011
варишь алычу до разваривания, затем перетираешь рукой через дуршлаг или сито так, чтобы весь сок вышел в миску, а кости и кожура остались и снова эту смесь прокипятить минуты 4-5. тебе для закрутки или сразу в употребление? от этого зависят дальнейшие действия))
21.07.2011
Да, Диля, мне для закрутки. Когда-то свекруха давала рецепт, очень вкусно получалось, но рецепт где-то потерялся.. Если не трудно, напиши, сколько чего класть и сколько варить. "варишь алычу до разваривания" - воду нужно доливать или она сама сок пускает?
21.07.2011
как делаю я : чуточку, полстакана буквально, воды на дно, затем туда алычу и на огонь, но следи, чтобы не пригорала, алыча сама выпускает сок, когда кожица потрескается и ягода чуть разбухнет, вытащи одну, и попробуй протереть, если все в норме,  протерла остальное и эту смесь прокипятить минут 5 только с солью, средне так посолить, затем разливаю в банки и должно постоять минут 25-30, затем закрываю. Получается паста из алычи, полуфабрикат. А уже непосредственно перед употреблением в пищу разбавляю с водой до нужной консистенции, если надо досаливаю,( если кислая очень, чуть сахара по рецепту, но я не люблю) свежий укроп, свежая кинза ( и если есть сухая, ее тоже добавь- еще лучше) и красный перец ( а если есть аджика из перца, это в идеале). Такие закрутки по несколько лет стоят и аромат сохраняют. 
21.07.2011
Спасибочки за подробное описание! Очень удобный рецепт ты мне дала))) Сделаю половину полуфабрикатов
22.07.2011
хочу убрать запах........ заготовка на зиму!