Смородинновый джем.

поделюсь и я: красную смородину от плодоножек отделяю, через мясорубку прокручиваю и через марлю выжимаю сок. туда ложу сахар в пропорции 1 к 1,5. перемешиваю тщательно и оставляю на некоторое время, допустим на ночь.но нужно чтоб сахар полностью растворился. и в стерилизованные банки.Варить не надо! Делала так 2 года подряд.Первый год получилось на зависть всем! И цвет изумительный и вкус замечательный! И на ложке трясучка такая....А в прошлом что то видно не так сделала....жидковато получилось и через какое то время плесень сверху обнаружили(((((
28.07.2011
Fox, (не знаю вашего имени) я по такому принципу делаю клубнику, только пропорции 1 к 1 и вместе с мякотью, этот джем хранится, обязательно, в холодильнике ( что не очень удобно! ) и не более 4-х месяцев, но зато сохраняется максимум витаминов :)
28.07.2011
На счет сроков хранения не скажу, первый год мы слопали до нового года....а вот в прошлом-где то через пару месяцев обнаружили. нынче компот сварю из смородины....ассорти
28.07.2011
Молодец, уже взялась за заготовки:) Отличный джем, тока я смородину не очень жалую. Я в этом году хочу что-нить этакое попробовать сделать. Если получится, рецептиками поделюсь))
24.07.2011
Женёк, скажу по секрету, я её вообще терпеть не могу! Это была сугубо мамина инициатива)), но что не влезло в банку, сожрала с привеликим удовольствием!Даже не знаю, что со мной? Мож с годами вкусы меняются
24.07.2011
Ты не того, мать?))) Я когда Сеньку ждала яблоки всё лопала, хотя терпеть их не могу. Эх, свекровь мне 5-литровую банку смородины дала. Стояла она стояла в холодильнике, кое-что наморозила. Но очень много пропало((( Отказать маме не могла, но и варенье делать не захотела:)
24.07.2011
Вы это чего! У Мандаринки пост про лягуху читаю, ну и пишу, мол у меня живая поселилась, а она тож самое:))) А мужа то нету! Мы с сыном у мамы гостим пока без папы..... и как усё это объяснить!!!???image Я беременная тоже яблоки жрала, зеленючие такие, сейчас если вижу, аж в дрожь бросает!!!
24.07.2011
image Читаю и ржу:))))
24.07.2011
Если чёёё, скажу жаба виноватаimage
24.07.2011
image
24.07.2011
ой прямо в тему, надо тоже сварить!
24.07.2011
Давай-давай!imageЗимой пригодится)))
24.07.2011
Ой мы тоже такую вкусняшку сварили. Ей пропитывать тортики хорошо - она кисло-сладкая такая. 
23.07.2011
Ага, я уже мысленно вcякие вкусности себе представляю с этим джемом!
23.07.2011
ждем их!
23.07.2011
Ин, какая это вкуснятина! Ммммм, из своих ягод. Хочу огород с кустами! Женьке на работе "взятку" мешком ягод дали. Я по такому же принципу "резиновых" конфет наварила. Эх, жалко варенья не наставлю:(
23.07.2011
Да, Мариш, вкуснятина ещё та!Я уже и так наелась и пирог испекла, остальное с собой в Москву утащу! Хорошие у вас "взятки", а моему всё вискарём!)) Маринка,  "резиновые"конфетки в студию плиззз!!!!
23.07.2011
В новой Лизе рецепт нашла, всё так же как ты джем варишь, только уварить в 2-3 раза, до густого состояния, а потом в форму залит и остудить. В конце надо кубиками нарезать, а мы просто из формы ложкой ковыряем:)
23.07.2011
Вкуснотень! Почти как у меня, я раза в полтора только уварила, хотела чтоб побольше получилось!А могла бы побаловаться конфетками))еееххх:)
23.07.2011
Какая красота...!!!Очень люблю смородиновый джем!!!
23.07.2011
А я мамину идею с недоверием восприняла, думала кислятина получится! А он такой вкусный получился!И сладкий, и с кислинкой приятной, и ароматный)))
23.07.2011
Это как раз по-мне:). не люблю слишком сладкое!
23.07.2011
Инна я вот про сахар не поняла его когда добавлять. после того как перетерли ягоду через сито?
23.07.2011
Да, когда перетрёте))
23.07.2011
Подскажите по поводу "листьев" в соленьях и маринадах. Кабачки поперли!!!