Смородинновый джем.
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Вот такую красоту меня научила делать моя мама!
Всё очень быстро и не очень муторно!
Пошаговых не будет, т.к. выставлять не собиралась, но по просьбам трудящихся...делюсь!
Мы ничего не взвешивали, поэтому напишу примерные пропорции.
Смородины собрали большую 5-литровую миску, около 3 кг.
Помыли,перебрали,от плодоножек отделять не нужно.Затем всё это в кастрюлю + 2 стакана холодной воды и на огонь, как закипит, убавить огонь до минимума, закрыть крышкой и томить мин 20. Остудить, протереть сквозь железное сито.У нас получилось ровно 5 семисотграммовых баночек. В перетёртую смородину добавить 4 таких же баночки сахара-это 2,4 кг получается.
Закипятить и на тихом огне довести до слабого загустения.Затем немного остудить и закрыть в стерилизованные банки.