Вкуснотищааа:)))
Всё про тестоВот уже несколько дней наш папа делает прикольные лепешки, которые заняли первенство в наших скромных завтраках: вода...мука...специи! Ничего лишнего!!! Вкуснотеееень!!!!!!



Яна
Напишу подробно)
приготовление теста:
в глубокую посуду положить 2 ложки муки, добавить соли 2-3 щепотки, специй по вашему выбору ( мой выбор: смесь корней, базилик, хмели-сунели и паприка; можно, напр, тмин, майоран..)
мука со специями и солью перемешиваются, после чего нужно добавить воду, столовую ложку или чуть больше — и вымешать до однородности, получив массу густую и текучую, как тесто для блинов.
После чего добавлять муку три раза по 2 ложки, каждый раз перемешивая до поглощения муки. (первый раз ложкой, второй — руками, а третий я кулаком давил)
должен получиться мягкий, упругий ком теста, не прилипающий к рукам при нажатии.
раскатывание и разделывание теста:
теперь тесто надо раскатать в слоеное. Для этого на доску кладем пол ложки муки, отщипываем примерно четверть теста, кладем его на кучку муки и мягко придавливаем скалкой, после чего переворачиваем и начинаем раскатывать.
Раскатав до легкой прозрачности, складываем втрое, и раскатываем снова, и так трижды ( я катаю четырежды, но это на любителя, последняя раскатка идет с натугой)
по завершению режем уже качественно слоеное тесто на 8 частей, которые складываем отдельно, на дощечку или тарелку (можно и горкой, не слипнутся);
весь этот цикл повторяем еще три раза, пока все тесто не будет раскатано и порезано.
Обжаривание хлебцев:
сначала нужно приготовить сковородку ( я начинаю это перед последней раскаткой), для чего ставим ее на огонь (газовую комфорку разжечь средне, мб даже чуть слабее), и, когда нагреется, поливаем водой, полностью покрывая дно — и сразу промываем начисто, потом снова ставим на огонь, нагреваем и сбрызгиваем водой — слегка.
Когда вода вся выпарится, льем немного подсолнечного масла, разгоняем его так, чтобы смочить все дно, и сливаем излишек в термоупорную маленькую чашечку-плошечку.
Сразу после этого выкладываем на сковородку нарезанные кусочки теста, как только тесто на огне начнет приподниматься и пузыриться, его можно перевернуть, и докапать между кусочками масла из чашечки.
После приготовления второй партии хлебцев огонь лучше немного уменьшить.
Итого требуется:
муки 10 столовых ложек;
воды чуть больше 1 столовой ложки;
соли 2-3 щепотки;
специи по вкусу;
подсолнечное масло для жарки — примерно 2 столовые ложки.
Есть хлебцы лучше свежеприготовленные. Приятного аппетита!
14.09.2011
Ответить
Яна
Мука, вода, специи:))) раскатать тонко очень, потом сложить и раскатать еще раз, и так несколько раз, как со слоеным, потом на разогретую сковородку - поджарить и уплетать:)
05.09.2011
Ответить
Яна
Напишу подробно)
приготовление теста:
в глубокую посуду положить 2 ложки муки, добавить соли 2-3 щепотки, специй по вашему выбору ( мой выбор: смесь корней, базилик, хмели-сунели и паприка; можно, напр, тмин, майоран..)
мука со специями и солью перемешиваются, после чего нужно добавить воду, столовую ложку или чуть больше — и вымешать до однородности, получив массу густую и текучую, как тесто для блинов.
После чего добавлять муку три раза по 2 ложки, каждый раз перемешивая до поглощения муки. (первый раз ложкой, второй — руками, а третий я кулаком давил)
должен получиться мягкий, упругий ком теста, не прилипающий к рукам при нажатии.
раскатывание и разделывание теста:
теперь тесто надо раскатать в слоеное. Для этого на доску кладем пол ложки муки, отщипываем примерно четверть теста, кладем его на кучку муки и мягко придавливаем скалкой, после чего переворачиваем и начинаем раскатывать.
Раскатав до легкой прозрачности, складываем втрое, и раскатываем снова, и так трижды ( я катаю четырежды, но это на любителя, последняя раскатка идет с натугой)
по завершению режем уже качественно слоеное тесто на 8 частей, которые складываем отдельно, на дощечку или тарелку (можно и горкой, не слипнутся);
весь этот цикл повторяем еще три раза, пока все тесто не будет раскатано и порезано.
Обжаривание хлебцев:
сначала нужно приготовить сковородку ( я начинаю это перед последней раскаткой), для чего ставим ее на огонь (газовую комфорку разжечь средне, мб даже чуть слабее), и, когда нагреется, поливаем водой, полностью покрывая дно — и сразу промываем начисто, потом снова ставим на огонь, нагреваем и сбрызгиваем водой — слегка.
Когда вода вся выпарится, льем немного подсолнечного масла, разгоняем его так, чтобы смочить все дно, и сливаем излишек в термоупорную маленькую чашечку-плошечку.
Сразу после этого выкладываем на сковородку нарезанные кусочки теста, как только тесто на огне начнет приподниматься и пузыриться, его можно перевернуть, и докапать между кусочками масла из чашечки.
После приготовления второй партии хлебцев огонь лучше немного уменьшить.
Итого требуется:
муки 10 столовых ложек;
воды чуть больше 1 столовой ложки;
соли 2-3 щепотки;
специи по вкусу;
подсолнечное масло для жарки — примерно 2 столовые ложки.
Есть хлебцы лучше свежеприготовленные. Приятного аппетита!
14.09.2011
Ответить
Яна
Напишу подробно)
приготовление теста:
в глубокую посуду положить 2 ложки муки, добавить соли 2-3 щепотки, специй по вашему выбору ( мой выбор: смесь корней, базилик, хмели-сунели и паприка; можно, напр, тмин, майоран..)
мука со специями и солью перемешиваются, после чего нужно добавить воду, столовую ложку или чуть больше — и вымешать до однородности, получив массу густую и текучую, как тесто для блинов.
После чего добавлять муку три раза по 2 ложки, каждый раз перемешивая до поглощения муки. (первый раз ложкой, второй — руками, а третий я кулаком давил)
должен получиться мягкий, упругий ком теста, не прилипающий к рукам при нажатии.
раскатывание и разделывание теста:
теперь тесто надо раскатать в слоеное. Для этого на доску кладем пол ложки муки, отщипываем примерно четверть теста, кладем его на кучку муки и мягко придавливаем скалкой, после чего переворачиваем и начинаем раскатывать.
Раскатав до легкой прозрачности, складываем втрое, и раскатываем снова, и так трижды ( я катаю четырежды, но это на любителя, последняя раскатка идет с натугой)
по завершению режем уже качественно слоеное тесто на 8 частей, которые складываем отдельно, на дощечку или тарелку (можно и горкой, не слипнутся);
весь этот цикл повторяем еще три раза, пока все тесто не будет раскатано и порезано.
Обжаривание хлебцев:
сначала нужно приготовить сковородку ( я начинаю это перед последней раскаткой), для чего ставим ее на огонь (газовую комфорку разжечь средне, мб даже чуть слабее), и, когда нагреется, поливаем водой, полностью покрывая дно — и сразу промываем начисто, потом снова ставим на огонь, нагреваем и сбрызгиваем водой — слегка.
Когда вода вся выпарится, льем немного подсолнечного масла, разгоняем его так, чтобы смочить все дно, и сливаем излишек в термоупорную маленькую чашечку-плошечку.
Сразу после этого выкладываем на сковородку нарезанные кусочки теста, как только тесто на огне начнет приподниматься и пузыриться, его можно перевернуть, и докапать между кусочками масла из чашечки.
После приготовления второй партии хлебцев огонь лучше немного уменьшить.
Итого требуется:
муки 10 столовых ложек;
воды чуть больше 1 столовой ложки;
соли 2-3 щепотки;
специи по вкусу;
подсолнечное масло для жарки — примерно 2 столовые ложки.
Есть хлебцы лучше свежеприготовленные. Приятного аппетита!
14.09.2011
Ответить
