Нужен совет
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Делала помидорки в собственном соку. После о тжима сока, осталась пюреобразная масса. Можно ли её как-то использовать (лучше всего на зиму сохранить) или можно выбросить???
Лиля
Я первый раз выжимал через соковыжималку, столько мякоти осталось. Я из жадности своей поставила эту мякоть минут на 15 на огонь, а потом выжала такое густое пюре, его добавила к основному соку, так как сок получился совсе жидкий. Теперь из томатов сок выжимаю только руками и только после тепловой обработки.
12.09.2011
Ответить
Ирина
сок получился неплохой. да и по рецепту его еще немного выпарить нужно, поэтому соковыжималка была кстати. а из остатков томат сделала, вроде вкусненько получилось.
12.09.2011
Ответить
Яюшка
А что там в этой массе?
Просто я томатный сок для заливки делаю не в соковыжималке, а блендером и через сито, выжимки - это кожица и семена с частичками мякоти, то есть съедобного мало, я просто отвариваю эту массу в воду, потом процеживаю, получается такой розоватый бульончик, на котором варю щи.
11.09.2011
Ответить
Ирина
осталось много мякоти , семечки, кожица...много осталось((( обидно было выбрасывать.я томат сделала
12.09.2011
Ответить
oxana
сначала эту массу нужно протереть от семян через сито (лучше железное), потом поставить на огонь, и на 2 кг массы добавить 160 гр сахара, 1 ст л соли, 1 чл черного перца и 1 ч л корицы
(их лучше в марлю завязать чтоб потом выловить и выкинуть), поварить полчасика, а потом влить 1 ст 9% уксуса и варить 5 -7 мин, положить в стерилизованные банки и закатать, мы всю зиму такой кетчуп ели!
10.09.2011
Ответить
