Нужен совет

Я первый раз выжимал через соковыжималку, столько мякоти осталось. Я из жадности своей поставила эту мякоть минут на 15 на огонь, а потом выжала такое густое пюре, его добавила к основному соку, так как сок получился совсе жидкий. Теперь из томатов сок выжимаю только руками и только после тепловой обработки.
12.09.2011
сок получился неплохой. да и по рецепту его еще немного выпарить нужно, поэтому соковыжималка была кстати. а из остатков томат сделала, вроде вкусненько получилось.
12.09.2011
А что там в этой массе? Просто я томатный сок для заливки делаю не  в соковыжималке, а блендером и через сито, выжимки - это кожица и семена с частичками мякоти, то есть съедобного мало, я просто отвариваю эту массу в воду, потом процеживаю, получается такой розоватый бульончик, на котором варю щи.
11.09.2011
осталось много мякоти , семечки, кожица...много осталось((( обидно было выбрасывать.я томат сделала
12.09.2011
из нее можно сделать томатную пасту или кетчуп, если интересно дам рецепт
10.09.2011
интересно, буду очень благодарна image
10.09.2011
сначала эту массу нужно протереть от семян через сито (лучше железное), потом поставить на огонь, и на 2 кг массы добавить 160 гр сахара, 1 ст л соли, 1 чл черного перца и 1 ч л корицы (их лучше в марлю завязать чтоб потом выловить и выкинуть), поварить полчасика, а потом влить 1 ст 9% уксуса и варить 5 -7 мин, положить в стерилизованные банки и закатать, мы всю зиму такой кетчуп ели!
10.09.2011
спасибо, пойду делать 
10.09.2011
Лечо Шелковица и смородина