Торт "Зебра" с начинкой и украшением)
Десерты, сладости, конфеты, мороженоеНаверняка многие знают рецепт "Зебры",но на всякий случай выкладываю вдруг кому пригодится) Нашла рецепт на этом сайте и им благополучно пользуюсь:http://www.good-cook.ru/visitor/tort/tort_080.shtml.
Рецепт в оригинале:
2 ст. сахара(это если без начинки, а если прибавляется сладкая начинка и глазурь, я использую где-то четверть или половину ст.сахара объем 250мл.)
1 пакетик ванильного сахара(можно и без него)
1 ч. л. соды, гашенная в 1-2 ст.л. уксуса(либо разрыхлитель,но с содой пышнее).
1 ст. сметаны
2 ст. муки
4 ч.л. какао
Взбиваем яйца с сахаром и ванилином. Затем добавляем соду гашенную в уксусе, перемешиваем. Выкладываем сметану и мешаем до полного растворения сахара (это не долго).
Затем, всыпаем постепенно 2 ст. муки, перемешивая в одном (!!!) направлении.
Делим тесто на 2 части. Одну оставляем как есть, в другую добавляем 4 ч.л какао и перемешиваем.
Форму смазываем сливочным маслом.
Тесто вливаем на СЕРЕДИНУ формы(это для красоты в разрезе): немного белого, немного с какао и т.д. можно слегка форму потрясти чтоб лучше тесто расходилось.
Ставим в предварительно нагретую духовку.
Первые 15 минут, духовку не открывать (!!!)
Выпекать минут 45-60.
Готовность проверяем деревянной зубочисткой, если выходит сухая, значит готово. Даем коржу остыть.Я готовила торт в мультиварке на режиме cake 60минут(МВ у меня Маручи).
Затем разрезаем его на 2 или 3 слоя (я резала на 3).
Сначала надрезаем ножом (примерно на 1 см в глубину), как бы очерчивая контур. Потом берем нитку, вкладываем в контур и завязываем до конца.Я делаю 2варианта начинок:
1) Стакан сметаны(объем 250мл)+половина стакана сахара(или четверть в процессе можно определить сладость на Ваш вкус)+грецкие орехи(грамм 50 примерно)+1банка ананасов.Сметану взбиваем с сахаром,промазываем коржи и добавляем нарезанные ананасы и молотые орехи.С этой начинкой напоминет торт "Панчо".Сверху торт можно глазировать.
Для этого смешиваем 3 ст.л. сахара, 3 ст. л. како, 4 ст.л. молока и варим на очень слабом огне 20 мин. В конце добавляем 30 гр (на глазок) сливочного масла, даем ему "распуститься" перемешиваем и горячей смесью БЫСТРО глазируем торт.Либо можно сделать глазурь из шоколада я использую обычно "Бабаевский",топлю где-то полшоколадки на водяной бане,добавляю мал.кусочек слив.масла и совсем немного молока.
2 Вариант начинки. Делаю заварной крем по рецепту с этого сайта:
И промазываю им коржи.Сверху тоже можно глазировать.На фото торт глазировала покупной глазурью белой и черной,на вкус химоза((( Но мне нужно было именно черную и белую глазурь а т.к. белый не пористый шоколад для белой глазури я не нашла пришлось использовать немного химозной)))