Десертная программа воскресения
Десерты, сладости, конфеты, мороженоеСегодня день десертов), весь день таскаю чужие вкусные рецепты и воплощаю в жизнь))
Первым приготовила Брауни - шоколадный пирог. Поучился чудесно)
Вторым - Панна котту с амаретто и эспрессо. Очень нежный и вкусный десерт.
Рецептики ниже, надеюсь и Вам понравятся)
сразу скажу, что фото не мои - зеркалку дала попользоваться, а на телефон снимать считаю кощунством), поэтому все мило позаимствовала на gotovim.ru.
1. Брауни.

Состав (из расчета на форму 18х25 см):
· горький шоколад (59-70% какао) - 170 г + 30 г
· сливочное масло - 170 г
· сахар - 250-300 г
· яйца - 3 шт
· мука - 125 г
· разрыхлитель - 1 чайная ложка
· соль - на кончике ножа (не обязательно добавлять)
· грецкие орехи или очищенный миндаль - 0,5 стакана
Приготовление:
Шоколад (170 г) наломать на кусочки, положить в миску и поставить на водяную баню.
К шоколаду добавить нарезанное кусочками сливочное масло.
Растопить шоколад с маслом до однородности, помешивая.
Добавить сахар, хорошо перемешать и снять кастрюлю с водяной бани.
* Если смесь с сахаром довольно горячая, ее нужно немного остудить перед тем, как вводить яйца, чтобы яйца не свернулись.
По одному ввести яйца, каждый раз размешивая до однородности.
Муку просеять с разрыхлителем и солью.
Всыпать муку с разрыхлителем в шоколадно-яичную смесь и перемешать.
Шоколад (30 г) и орехи порубить, добавить в тесто и перемешать.
Форму для выпекания смазать маслом, застелить пергаментом и снова смазать тонким слоем масла.
Выложить тесто в форму и разровнять.
Выпекать брауниз в нагретой до 170°C духовке ~35-40 минут или пока зубочистка не выйдет сухой.
!!!Главное - не пересушить брауниз. Корж должен оставаться немного влажным!!!
Готовый корж вынуть из духовки и остудить, а еще лучше убрать в холодильник на ~8-12 часов (или на ночь).
Брауни разрезать на квадратные пирожные и подавать к чаю.
2. Панна котта

Для амаретто-желе:
160мл. амаретто
140 мл. воды
3 пластинки желатина или 5 гр. сухого
Для Панна коты:
500 мл сливок
50 гр. сахара
1 пакетик ванильного сахара
4 пластинки желатина или 6,5 гр. сухого
Для Эспрессо-желе:
250 мл. горячего эспрессо
1 ч. л. сахара
3 пластинки желатина или 5 гр. сухого
Если использовать форму для заливания желе, то ее лучше выстелить пищевой пленкой, тогда потом проще доставать будете желе. Или можно сделать порционно в бокалах.
Для амаретто-желе: Замочить желатин на 5-10 минут. Смешать воду с амаретто, нагреть, добавить желатин и размешать, пока желатин полностью не разойдется. Залить в бокалы/форму. Оставить в холодильнике до полного застывания.
Для Панна коты: Замочить желатин на 5-10 минут. В сливки добавить сахар. Нагреть сливки, но не кипятить, добавить желатин и размешать, пока желатин полностью не разойдется. Дать сливкам немного остыть (если заливать амаретто-желе горячими сливками, то амаретто-желе начнет таять) и залить вторым слоем. Поставить в холодильник до полного застывания.
Для Эспрессо-желе: Замочить желатин на 5-10 минут. Сварить эспрессо, добавить сахар. В горячий эспрессо добавить желатин и размешать, пока желатин полностью не разойдется. Дать эспрессо немного остыть и залить третьим слоем поверх сливок. Оставить в холодильнике до полного застывания.
