Гусь на Новый год и Рождество!!!
Готовим в духовке (рукав, горшочки, в фольге..)
Девушки!Впереди Новый год и Рождество и по этому поводу я на правах бывшего технолога общепита и повара 5-го разряда))))))) решил Вам предложить свой мобильный рецепт приготовления праздничного гуся , утки или индейки!)))))Может кто то и не готовил это блюдо не разу и кому-нибудь пригодится!!??тем более это не простой процесс как иногда кажется на первый взгляд!!Для вашего удобства я предлагаю два вида начинок и два способа запекания,кому как сподручней!
Итак,главное грамотно разморозить гуся в холодильнике в течении 1 или 2-х суток в зависимости от веса.(время зависит от веса и указано из расчёта 2-5кг).,удалить лишний внутренний жир!
Тушку помыть,отсушить и натереть смесью чеснока,тмина,перца и соли (из расчёта 1 ч.л.соли на кг 1веса),проткнуть как можно чаще зубочисткой особенно грудку и ножки(желательно вдоль тушки),сверху обмазать смесью сметаны или майонеза,горчицы и мёда и поставить в холодильник для маринования и дозревания на 10-12 часов!
Начинка на любителя:
1)Квашеную капусту промыть,обжарить с луком и перемешать с мелко нарезанными дольками яблок,распаренным черносливом ,посолить,поперчить и добавить чуточку сахара по вкусу!
2)Обжарить мелко порезанные грибы с луком,смешать с отварной рассыпчатой гречкой,добавить распаренный чернослив,тёртые грецкие орехи и на любителямелко порезанные обжаренные куринные сердечки,посолить и поперчить!
Как только тушка замаринуется набить её начинкой не утрамбовывая её (иначе она не пропитается жиром) и зашить брюшко толстыми нитками!!ножки и крылья тоже желательно слегка связать между собой, пропустив нитку под спинкой туловища,это делается для того,чтобы при жарке они не торчали как рога в разные стороны!!!)))
Выложить готовую тушку на противень предварительно засунув в рукав (в рукаве сделать проколы зубочисткой для выхода пара) или накрыв в фольгой и поставить в предварительно нагретую до 220 градусов духовку,через 30 минут убавить температуру до 160 градусов !Время жарки 45 минут на каждый кг веса +ещё 30 минут!!!Если жарите под фольгой,то периодически поднимайте её и поливайте гуся вытопившимся соком и жиром!!!За 30-40 минут до готовности тушку открыть сняв аккуратно фольгу или рукав и обильно полить(обрызгать) соком сежего аперьсина для образования золотистой поджаристой корочки!!Готовность дополнительно можно проверить проткнув тушку тонким ножом или шампуром в самом толстом месте,должен выделится бесцветный сок!Выбирайте для себя более приемлемый способ жарки в зависимости от ваших навыков и опыта!
Выкладываем готовую тушку на лист застеленный листьями салата,удаляем нитки,украшаем,ягодами клюквы, брусники,дольками яблок и лимона,маринованными сливами,зеленью петрушки или по своему вкусу!Подаём к праздничному столу!!!Встречаем Новый год!!!
Пы.сы: У кого будут вопросы не стесняйтесь задавайте!!можно также предложить свои варианты приготовления и начинок!!Фотографии с праздничного стола и отзывы,о том вкусно ли получилось, тоже приветствуются!!!!!