Рождественский кекс
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыТакой кекс отлично хранится и со временем становится только вкуснее. В этом я убедилась лично, поскольку сухофрукты в коньяке я замочила еще 10 декабря, а выпекла кексы 15 числа. Потом завернула их в фольгу и забыла на балконе до 30 декабря.

И вот теперь, когда пришла пора паковать подарки, осталось только пропитать кексы сиропом, красиво упаковать и готово. Это очень удобно, поскольку экономит ценное время в канун праздника.
Итак, для одного кекса нам понадобится:
250 гр. муки
200 гр. слив. масла
200 гр. сахара
4 яйца
50 гр. молотого миндаля
10 гр. разрыхлителя
400-500 гр. сухофруктов
100 мл. коньяка или рома
75 гр. миндаля для оформления
Что касается сахара, если вы хотите, чтобы кекс был потемнее, то берите коричневый, если посветлее – белый. Я использовала белый. Сухофрукты можно брать любые на ваше усмотрение, я использовала изюм, чернослив, финики, цукаты.
Итак, на ночь замачиваем сухофрукты в коньяке или роме, все зависит от того, что стоит на вашей кухонной полке. Я продержала из целых пять дней, коньяк пропитался ароматом фруктов, я его сцедила и теперь буду использовать в других десертах.
Взбиваем масло с сахаром, пока смесь не побелеет. Добавляем по одному четыре яйца, всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем и молотый миндаль. Все перемешиваем. Желательно миксером, но я сделала это вручную.
Сухофрукты обваляем муке и тоже добавляем в тесто. Берем разъемную форму, у меня была диаметром 23 см, и в высоту кекс получился в итоге 2,5 см. Дно и края лучше застелить пергаментом, потом очень удобно вынимать кекс и перекладывать на решетку.
Выкладываем тесто в форму, разравниваем, а сверху – очищенный миндаль в произвольном узоре. И отправляем в нагретую до 170С духовку на 1 час. Этого было вполне достаточно.
Один важный момент: за кексом лучше следить, когда он покоричневеет до нужного состояния, накройте его фольгой и продолжайте выпекать. Далее остужаем, проптываем чем душа пожелает и красиво упаковываем.

Мне понадобилось для этого лента, вырезана из упаковочной бумаги шириной 2,5 см, и красная атласная ленточка, которую я просто завязала бантом. Ну и прошлось купить в кондитерском магазине пару золотых подносов. Но стоили они сущие копейки.
А смотрится очень красиво. К сожалению, не нашла коробок нужного диаметра, было бы еще прелестнее.