Самый вкусный рецепт кулича !
Пасхальные рецептыДевочки, очень хочу поделится с вами рецептом кулича, пеку уже третий год... Такого вы не найдете ни в одном самом дорогом магазине, раньше покупали, но бабушка подруги подарила нам такой рецепт... он затмил все. Но сразу предупреждаю, получается рецепт не дешевый, но он стоит того ! Вот прошлогодние фото (мои личные)
Кто соблазнился вот рецептик :
Колличество куличей посчитайте на последнем фото )) формы - банки из под персиков консервированных ))
Итак : Кулич Царский !
Мука 7 стаканов
Дрожжи 50 гр
Сливки 3 стакана
Слив. масло 200 гр
Сахар 1 стакан
Яйца (желтки !!) 15 шт
Кардамон 10 шт
Орех мускатный 1 шт
Миндаль 50 гр
Цукаты 150 гр
Изюм 130 гр (можно больше)
Исходя из опыта и вкусов нашей семьи, я увеличиваю кол-во цукатов и орехов в 2 раза. Это для тех, кто любит много-много начинки) !
Дрожжи развести в стакане сливок, добавить 2 стакана муки и поставить густую опару. Когда поднимется, ввести растертые с маслом и сахаром желтки, остальную муку, сливки, толченый кардамон, мускат. орех, шинкованный миндаль, мелко нарезан. цукаты , промытый и остуженный изюм. Тесто хорошо выбить и оставить подниматься на 1.5 -2 часа. Потом снова вымесить, переложить в смазан. маслом и обсыпанную толчеными сухарями небольшие по размемеру, но высокую форму( я вместо этого пергамент настилаю в форму) . Наполнить до половины , дать тесту подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром. !
Обещаю пальчики оближите, теперь мои родственники не едят покупные куличи, а мне заказывают, такого вы еще не ели... Те , что в магазине даже рядом не стоят... !
PS если кто боится, то могу сказать, хоть я никогда не умела с тестом обращаться, куличи у меня с первого раза без помощи получились ! Дерзайте !!!
Ну что девоньки, в этом году кто со мной ? ! У нас так дружно каждый год получается и я очень рада всех вас видеть здесь
Девочки, на самые частые вопросы отвечу тут и некоторые изменения есть :
2015год
Сливки лучше 20% и делать их чуть теплыми;
Опара получается лучше всего на 2х небольших стаканах муки;
Цукаты больше подходят дыня и ананас около 300 гр
Выпекать при 160 гр, класть в теплую духовку.
И еще, они немного жесткие снаружи, так и должно быть, ведь тесто из желтков, оно другое получается, но внутри все впорядке !
Всех целую