Про Пасхальные рецепты
Пасхальные рецептыКаждый год перед Пасхой тут появляются сотни проверенных рецептов куличей. И почти все они отличаются друг от друга,но тем не менее каждый советует печь именно по его рецепту. Типа именно этот рецепт самый вкусный и самый лёгкий. Удивительно,но,наверняка так и есть-какой ни возьми рецепт,получится вкусно и празднично.
Тем не менее новичку (как мне в прошлом году) просто нереально сделать свой выбор в пользу одного или другого рецепта,ведь правда их тут сотни и почти все разные!
Поэтому предлагаю идти "от противного"))) Может у кого-то есть проверенные рецепты куличей,которые 100% НЕ получаются или получаются отвратительными и совсем не пасхальными??? Может поделитесь,чтобы люди не тратили своё время на них?
П.С. Я буду печь сейчас по прошлогоднему рецепту кулича на сливках, не помню кто выкладывал,но в прошлом году именно про этот рецепт все писали,что сколько бы рецптов вы не перепробовали,этот получается самый вкусный и лучший. Действительно было вкусно,правда я намучалась с выпеканием-верхушка начинала гореть моментально! Прямо через 10 минут в духовке,когда ещё сам кулич был сырой-верхушка становилась чёрной и горелой. Помог совет,вычитанный здесь-накрывать форму фольгой или мокрой тряпочкой.
Вот сам рецепт:
Кулич на сливках
Состав:
200 г. сливок 30% жирности
200 г. сливочного масла или маргарина
500 г. муки
1 пакетик сухих дрожжей
150 г. сахара
1 пакетик ванильного сахара
6 капель лимонного сока
щепотка соли
4 яйца
150 г. темного изюма
150 г. любого другого изюма
100 г. очищенного рубленного миндаля
Приготовление:
Разогреть сливки в кастрюле, распустить в них масло (маргарин). Просеять муку в миску и тщательно смешать с дрожжами. Добавить остальные ингридиенты (кроме изюма и миндаля) и сливочно-масляную смесь. Смешать все миксером (спиралевидными насадками) сначала на минимальной скорости, затем на максимальной скорости в течение 5 минут до образования гладкого теста. Добавить изюм и миндаль.
Тесто поставить подходить в теплое место, пока оно значительно не увеличится в объеме. Затем тесто коротко размешать миксером (спиралевидными насадками) на максимальной скорости, выложить в смазанную жиром форму и еще раз поставить подходить.
Выпекать 60 минут при температуре 180 градусов.
После выпечки оставить кулич на 10 минут в форме, затем вынуть его, дать остыть и покрыть глазурью.
Примечание:
Вместо миндаля и изюма можно добавить 100 г. сушеной вишни, 200 г. кураги (крупно порезанных) и 50 г. рубленых фисташек.
Глазурь
Состав:
1 стакан сахарной пудры
1 белок
несколько капель лимонного сока
Приготовление:
Сахарную пудру и белок взбить в густую пену, прибавляя в конце немного лимонного сока (чтобы глазурь была блестящей).