Маленькие....и вкусненькие...
Пасхальные рецептыВ этом году напекла маленькие Пасхи - п а с о ч к и - куличики ! ! ! Освятила в церковь съездила....правда не все!!!
Очень удобно...резать не нужно и кушать удобно и для нашей Малышки радость...так много...)))





Проще рецептик --- раньше Его делала, тоже вроде нечего получались)))
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ
Ингредиенты
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
1-1.3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250-300 г сахара
300 г изюма
1 ч.л. ванильного сахара
=======================================
глазурь:
2 белка
100 г сахара
Приготовление
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
Добавить 500 г муки, хорошо размешать.
Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.
Накрыть полотенцем.
Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить белки, перемешать.
Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
Тесто должно хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Накрыть пленкой или полотенцем.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности ( кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.
Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.
Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
========ЭТОТ рецепт ДЕЛАЛА в ПРОШЛОМ ГОДУ, и в этом тоже буду делать!!!! ===========
Пасочки получаются очень пышные, вкусные, и долго не сохнут, так как в тесто добавляются только желтки.
Рецепт возможно для кого то дорогой, но Пасха только раз в год!
==============================================================
Ингредиенты для "Пасочки"
Молоко — 1 л
Дрожжи (свежие) — 100 г
Сахар (200 гр для опары; 800 гр в тесто) — 1 кг
Желток (яичный) — 20 шт
Сметана — 2 ст. л.
Ванилин — 1/2 ч. л.
Маргарин — 250 г
Масло сливочное — 200 г
Водка (или коньяк) — 1 ст. л.
Соль (растворить в 2 ст.л. воды) — 1 ч. л.
Масло подсолнечное (50 мл. для теста, остальное для смазки форм) — 100 мл
Мука пшеничная (просеянная: 2 стакана для опары, остальное в тесто) — 3 кг
Изюм — 200 г
Белок яичный (для глазури) — 2 шт
Сахарная пудра (для глазури) — 2 ст. л.
Посыпка кондитерская (декоративная) — 3 упак.
=====================================
ПРИГОТОВЛЕНИЕ "Пасочки"
опара: в теплое прокипяченное молоко добавить дрожжи, сахар 200 гр, 2 стакана муки. Оставить на 1. 5 часа.
Посуду для опары желательно выбрать высокую.
Когда после бурного брожения тесто начинает оседать (1. 5 - 2 часа), добавить сдобу: желтки, сбитые с оставшимся сахаром, сметану, соль, ванилин, растопленный остывший маргарин, растопленное остывшее масло, водку или коньяк, оставшуюся муку. Оставить бродить на 2 часа. За это время дважды примять. Помним о том, что дрожжевое тесто любит руки.
-— Чтобы тесто не липло к рукам, можно смазать их растительным маслом. В конце добавить изюм (заранее промытый, запаренный, обсушенный, пересыпанный мукой, чтоб не упал на дно теста).
На дно форм можно положить кружок, вырезанный из промасленной бумаги, бока смазать подсолнечным маслом. Из выстоявшегося теста сформировать шары, заполнить ими формы на 1 /3 часть. Когда поднимется тесто на 3 /4 формы, выпекать в горячей духовке.
Время выпекания зависит от формы. Средняя форма - около 40 -50 мин, студить на боку, изредка переворачивая.
Приготовить глазурь. Для этого взбить в миксере белки в крутую пену, постепенно добавляя по чуть-чуть сахарную пудру и добавить щепотку соли. Быстро смазать остывшее куличики, посыпать посыпкой.
На это количество продуктов исход - 30 пасочек маленьких размеров.
==============================================================
а Яички красим тоже с доченькой младшей, И у нее один Восторг) помощницей маминой чувствует себя - не заменимая моя веселушка на кухне)) Может и вам пригодится....ссылка ниже)





супер