итальянское чудо своими руками)))
Десерты, сладости, конфеты, мороженоеТИРАМИСУ)))
Наконец-то я его сделала!!!Когда делала первый раз он у меня не получился,растекался весь. Пришлось его 2 ночи держать в холодильнику,чтобы потом его можно было есть нормально. Хотя даже растекшийся он был оооочень вкусный.
Делать его конечно не 15 минут,как многие пишут( может если набить руку тогда да). Я делала примерно час. В этот раз получился густой,но на вкус пока не знаю(стоит в холодльнике,ждет своего часа)
Рецепт ниже)))
Рецепт:
500 г маскарпоне
300 гр.(1,5 пачки) савоярди(или дамские пальчики)
4 яйца
грамм 100 сахара(около 4х ст.ложек)
крепкий кофе 250-300мл
коньяк/ром/ликер/или просто сиропчик со вкусом того или иного спиртного напитка.Алкоголь туту очень кстати)))
какао для посыпки
С самого начала заварим кофе,делайте такой как вы любите,я делала на 350мл воды 4 ложки кофе+ примерно 2 ст.л. коньяка.Кофе можно любой растворимы,вареный или из кофе-машины. У меня был простой растворимый. И убираем в сторону он должен остыть)))
Далее отделяем желтки от белков.Белки лучше убрать в холодильник.
У меня был неудачный опыт проготвления,я решила смешать несколько рецептов и из каждого способа приготовления взяла по-немногу)))
Желтки я перемешала с половиной сахара (2 ст л.) и взбила блендером,потом поставила на водяную баню и неприрывно мешала венчиком,держала до того пока не разтворился весь сахар+масса загустела и стала светло желтого(кремового) цвета (или белой) (яица были деревенские,желтки прям почти красные и белыми они у меня бы точно не стали).
Массу нужно остудить,пока масса остывает обязательно ее помешивайте,чтобы не образовалась корка.Потом эту массу смешать с маскарпоне,"лениво" выкладывая маскарпоне и перемешивая получаемую массу. Я ложкой перемешать не смогла,так что все перемешивала блендером.
К сожалению на этой стадии фото не сделала(((
Вытаскиваем из холодильника белки. Их нужно взбить в устойчивую пену. Для меня (в прошлый раз) это была целая проблема. НО вчера я перерыла весь интернет и нашла для себя оптимальный способ взбивания)))
Тперь я делала так:
Прочитала несколько секретов взбивания белков.Блендер или миксер(смотря чем вы будете взбивать) нужно вращать только в одну сторону,если в разные то они не станут устойчивой пеной(на себе рисковать не стала и крутила только в одну сторону)))). В металической пасуде взбивать белки нельзя,они не станут крепкой пеной(проверила на себе при первой попытке). Я взяла миску из закаленного стекла.Выдавила несколько капель лимона в белки,добавила щипотку соли,потом взбивала блендером тихонько прибавляя скорость начала процесс взбивания,в итоге через 20 сек я уже мешала их на турбо-режиме. Как только они взбилиь в хорошую пену осторожно добавила еще 2 ст. л. сахара ( в 4 захода,по пол ст.л., пока блендер взбивает добавляете пол ст.л сахара,перемешали,еще пол ложко добавили опять перемешали и так 4 раза) вот что у меня получилось:
Я уже горжусь этой пенкой. Причем ради эксперимента решила перевернуть миску дном вверх, белки даже не сдвинулись)))
Потот вешиваем белковую пену и массу с сыром,Тоже "лениво" и перемешивая снизу вверх.
Тперь берем кофе и печенье. Макаем быстро печенье в кофе укладывая первый слой
закладываем слой крема,потом повторяем слой печенья и слой крема,
Верхушку выравниваем и посыпаем какао через сито
Какао можно посыпать и перед подачей,но я утром рано уезжаю поэтому решила все сделать сразу))
Закрыть крышкой или пищ пленкой и в холодильник минимум на 5 часов.
Я делала в двух формах,а вот и вторая
Всем прияного аппетита))))
Надеюсь вам рецептик понравится))))