Курочка с апельсинками
Блюда из птицыПоследнее время я часто готовлю по рецептам Ники Белоцерковской! Очень многое уже плотно вошло в наш рацион) Мне нравится не только вкус блюд, но и её манера преподносить рецепты! Вот попробовала такую курочку! Получается она очень вкусной и радостной, а рецепт очень простой, без заморочек! Люблю такие!)) Надеюсь, и вам понравится!
За рецептом велком под кат)
Итак, нам понадобится:
Курочка (я люблю бедрышки и ножки и делала из них, но можно делать из любой части) - 1200 кг
Апельсинки - 4 шт (средние)
Мёд (жидкий и лучше светлый, тёмный всё-таки обладает сильным вкусом) - по рецепту 100 гр, я оложила 50 гр.
Чеснок - 3 зубчика
Кориандр - 1 ст.л.
Куркума - 1 ст.л. (по рецепту она есть, но у меня её не оказалось, поэтому делала без неё)
Оливковое масло - 50 гр
Соль - щепотка
Перец - по желанию и по вкусу (я использую без фанатизма смесь перцев в мельнице)
Начинаем с маринада для нашей курочки (мариновать удобно в той же форме, в которой потом будете запекать вкусноту):
Из трёх апельсинок выжимаем сок (одну оставляем до лучших времён), выдавливаем туда чеснок, добавляем мёд, оливковое масло, толчённый в ступке кориандр, куркуму (если используете), соль, а любители остренького ещё и перец. Перемешиваем всё это, выкладываем туда курицу и добросовестно обмазываем её маринадом со всех сторон, после чего убираем в холодильник и забываем на час.
Следующий шаг зависит от Вашей плиты!!!! Рекомендуемая температура для запекания по рецепту - 180*. Я готовлю на 200*, в противном случае курица может находиться в духовке очень долго и не готовиться вообще!!!! Но это у меня так, а Вы ориентируйтесь на индивидуальные особенности своей плиты)))
Пока духовка разогревается, режем спрятанный ранее апельсинчик кружочками, достаём промаринованную курицу из холодильника и укладываем на каждый кусок дольку апельсина! Уже красиво....!!!)))
И на 45 минут ставим её в духовку. Вот тут забыть про неё не удастся, каждые10 минут достаём и хорошенько обмазываем каждый кусочек соком с маринадом, в котором она готовится!
Вот и всё готово! Можно приступать к поеданию!))) Приятного!!!!
P.S. И будьте осторожны!!!! Запах такой, что можно не удержаться и слопать всё задолго до полной готовности!)))