Пирог "Татен"
Десерты, сладости, конфеты, мороженое
Соблазнительное сичетание сладких яблок в карамели и легкого, хрустящего теста. По легенде, блюдо появилось на свет в отоле "Татен" во французской коммуне Ламмот-Беврон в 1898 году. Управляли гостиницей две сестры Татен, одна из них Стефания была повором. Однажды она по ошибке довела тушеные яблоки до такого состояния, при котором они уже покрылись карамелью (попросту забыла о них). Чтобы скрыть оплошность, Стефани накрыла яблоки тестом, поставила в духовку и подала испеченный пирог вот в атком перевернутом виде. Гостям десерт понравился - так родился будущий классический рецепт.
Ингредиенты:
для теста:
250гр муки
150 гр сливочного масла (нарезать кубиками)
50 гр сахарной пудры
1 яйцо (взбить)
для начинки:
50гр сливочного масла
125гр сахара
2 ст ложки воды
50гр сушеной клюквы
500гр яблок (очистить, нарезать пластинками)
Разогрейте духовку до 200 градусов. Муку разтереть с маслом до получения мелких крошек, добавьте сахар, яйцо, перемешайте пока крошки не слипнуться, аккуратно вымесите тесто, сформуйте шар. Плотно оберните пленкой т поместите в холодильник, пока будете готовить начинку.
Растопите в кастрюльке сливочное масло, добавьте сахар, воду. Размешайте на слабом огне до полного растворения сахара. Увеличьте огонь и проварите без помешивания, пока смесь не превратится в карамель насыщенного коричневого цвета. Перелейте ее в форму, Посыпьте клюквой, разложите сверху вплотную и внахлест ломтики яблок.
Раскатать тесто в круг. Переложите тестяной круг на яблоки, выпекайте 30-40 минут, чтобы корж стал светло-золотистым. Выньте из духовки, оставьте на 5 минут и переверните на блюдо. Подавайте сразу же, можно с холодными сливками.
Рецепт из журнала "Изысканная выпечка" №2