Просто пицца ))
ПиццаВот такая пицца получилась сегодня на ночь глядя.
Мне очень нравится готовить по рецептам, максимально приближенным к оригинальным, поэтому прежде чем готовить что-то специфическое (тем более национальное), всегда долго ищу и изучаю "правильные" состав и технологии приготовления)) Понятно, что идеальная итальянская пицца в условиях городской квартиры не может получиться по определению (ну нет у нас печей, которые до 400 гр. разогреваются))), да и продукты не те, но все же хочется все по правилам делать ))
За основу брала рецепт, который уже когда-то выкладывала здесь.
- 250 г муки
- 130 мл воды
- 1 ст.л. сухих дрожжей
- 1 ч.л. сахара
- щепотка соли
Все! Никаких других ингредиентов в тесте для пиццы быть не должно. Изначально это была пища бедняков, поэтому и делали тесто из муки и воды (даже без молока), а в качестве начинки были остатки еды - овощи, грибы, маслины, мясо, ну и, ясное дело, сыр. Ну понятно, что в древности и дрожжи другие были, но мы же в 21 веке живем ))
Этих продуктов мне хватило на 2 тоненькие пиццы диаметром 30 см.
Сначала готовим дрожжи для теста - разводим их в небольшое количестве теплой воды и добавляем сахар. Оставляем на 10-15 минут (я брала дрожжи Саф-Левюр). Затем просеиваем муку в кастрюльку (это чтобы наполнить ее кислородом - кулинары говорят, что это прям мегаважно, ну поверим им на слово))), добавляем оставшуюся воду, соль и разведенные дрожжи. Я читала, что можно еще пару ложек оливкового масла добавить для эластичности теста, но если честно, разницы я не заметила. Замешиваем тесто и оставляем подниматься в теплом месте (я обычно наливаю в сковороду горячую воду и ставлю в нее емкость с тестом). Оставляем на 1-1,5 часа подниматься, периодически "опуская" его (я это делаю 2-3 раза). Тесто получается воздушное и очень нежное.
Делим его на 2 части, раскатываем в ооочень тонкий пласт толщиной 1,5-2 мм. Я использую круглую форму для пиццы диаметром 30 см, она плоская и с дырочками. Тесто раскатываю больше формы и подгибаю края, чтобы сделать бортик.
Выкладываем тесто на форму, обсыпанную мукой (никакого масла!) и прокалываем вилкой.
Смазываем соусом Болоньезе от Долмио (по составу он максимально приближенный к спец. соусу, которым смазывают тесто в оригинальных рецептах). Конечно, соус можно и самим приготовить, но мне нравится и такой вариант ))
Ставим в духовку, разогретую до 240-250 гр, на 5 минут.
Достаем и выкладываем начинку. Я сделала следующие.
1. Лук (очень тонко порезанный и выдержанный в кипятке) - никогда раньше не делала с луком, но сейчас муж попросил ))
Сырые шампиньоны.
Салями.
Помидоры (только их надо класть в небольшом количестве и ближе к верху - прям перед сыром, иначе вся начинка может "потечь" и отделяться от теста)
Сыр моцарелла.
Сухая зелень.
2. Лук
Сырые шампиньоны.
Пепперони (колбаса такая с перчиком)
Копченая курица.
Ветчина.
Сыр моцарелла.
Все ооочень тонко порезано - мне кажется, это главный секрет, как можно положить побольше разных продуктов, не превратив при этом пиццу в киш лорен )) Сыр советую брать именно моцареллу (есть даже специальный "для пиццы") - он хорошо плавится и становится единой массой, а не засыхает коркой как другие обычные сыры. Лучше его не тереть, а нарезать тонкими пластами.
Ну и в духовочку ее при тех же 240-250 г (больше моя не тянет, но в будущем хочу попробовать у родителей на 300 гр). Примерно на 10-15 минут. Нужно периодически заглядывать и смотреть на сыр и бортики. В первом случае я оставила сыр почти белым, во втором муж попросил зажарить его )) При этом тесто пропеклось одинаково хорошо - в обоих случаях оно было нежным, бортики хрустящими, а такая форма для выпечки, посыпанная мукой, не дает ему подгореть.
Всем приятного аппетита! )))
![](https://cdn5.imgbb.ru/navatar/32/321396/201412/12eddfbf63bd6e3f97894af180fc8b93.jpg)
![](https://cdn.imgbb.ru/d/7/b/d7b5e11349d962e8a52951b668365276.jpg)
![](https://cdn.imgbb.ru/1/8/1/181b1a40059974961e3904b7c3acce2a.jpg)
![](https://cdn.imgbb.ru/d/7/b/d7b5e11349d962e8a52951b668365276.jpg)
![](https://cdn3.imgbb.ru/navatar/48/486149/2e2a7515b15628eb0602fff87353d732.jpg)
![](https://www.babyblog.ru/new_style110/tiny_mce/plugins/emotions/img/big-1/big_smiles_162.gif)
![](https://cdn.imgbb.ru/d/7/b/d7b5e11349d962e8a52951b668365276.jpg)
![](https://www.babyblog.ru/new_style110/tiny_mce/plugins/emotions/img/smeh/b3b4e46f21f040a62b4cf5c64b7b396e.gif)
![](https://cdn3.imgbb.ru/navatar/15/157318/201410/dbf872c3a52a4de4af971712a9db3a2b.jpg)
![](https://cdn.imgbb.ru/d/7/b/d7b5e11349d962e8a52951b668365276.jpg)
![](https://cdn.imgbb.ru/7/b/8/7b8f6d6b7e1787bd18e69fdfa2ab0cb2.jpg)
![](https://cdn.imgbb.ru/d/7/b/d7b5e11349d962e8a52951b668365276.jpg)
![](https://cdn.imgbb.ru/3/8/d/38d1424f6aea905ccb2ff68e29ff1fc3.jpg)
![](https://cdn.imgbb.ru/d/7/b/d7b5e11349d962e8a52951b668365276.jpg)
![](https://cdn.imgbb.ru/3/8/d/38d1424f6aea905ccb2ff68e29ff1fc3.jpg)
![](https://cdn.imgbb.ru/d/7/b/d7b5e11349d962e8a52951b668365276.jpg)
![](https://cdn.imgbb.ru/3/8/d/38d1424f6aea905ccb2ff68e29ff1fc3.jpg)
![](https://cdn.imgbb.ru/d/7/b/d7b5e11349d962e8a52951b668365276.jpg)
![](https://cdn.imgbb.ru/5/4/c/54c0a5db68a1f73f82ba6ee4475aee75.jpg)
![](https://www.babyblog.ru/new_style110/tiny_mce/plugins/emotions/img/big-1/big_smiles_162.gif)
![](https://cdn.imgbb.ru/d/7/b/d7b5e11349d962e8a52951b668365276.jpg)
![](https://062013.imgbb.ru/navatar/52/526664/768027d0922fc1c4c95f4fbc4e6b369e.jpg)
![](https://cdn.imgbb.ru/d/7/b/d7b5e11349d962e8a52951b668365276.jpg)
![](https://062013.imgbb.ru/navatar/52/526664/768027d0922fc1c4c95f4fbc4e6b369e.jpg)
![](https://cdn.imgbb.ru/d/7/b/d7b5e11349d962e8a52951b668365276.jpg)
![](https://062013.imgbb.ru/navatar/52/526664/768027d0922fc1c4c95f4fbc4e6b369e.jpg)
![](https://cdn.imgbb.ru/d/7/b/d7b5e11349d962e8a52951b668365276.jpg)
![](https://cdn1.imgbb.ru/navatar/10/102082/201510/7cf26340b069e47a2f59cfe3320ef128.jpg)