Пирожки классические с лисичками в сметане.
Пироги, пирожки, булочкиТесто:
900 г. муки (просеяная)
2 яйца
2 ст. ложки саха
2 чайн. ложки соли
1 пакетик дрожжеей стаф-момент
500-600 мл. молока
2-3 ст.л. раст. масла.
Я тесто замешиваю в хлебопечке. В кружке смешиваю 200 мл. молока (подогретого), сахар и дрожжи. Жду когда появится шапочка (минут 20).
Далее все смешиваю. Поднимается - припускаю. Далее должно подняться еще раз.
Пока тесто поднимается готовлю начинку:
Лисички почистила (у меня было примерно 1,5 кг), хорошо промыла, порезала. Выложила на сковородку (без масла). Добавила еще пол-стакана воды. На среднем огне варила до тех пор, пока полностью не выкипит вода. Как только вода выкепела, добавила лук (2 луковицы средних) и масла. Обжарила. Далее пачку сметаны и соль и опять на маленький огонь минут на 15-20 тушить. На самом деле изначально о пирожках речь не шла, я просто тушила на ужин так лисички в сметане, как гарнир)))), Но потом решили сделать еще и пирожки.
Как только тесто было готово, выложила его на стол, разделив на 3 части. Далее слепила заготовки для пирожков:
Минут через 10 они немножко еще поднялись.
Далее пирожки слепить и на блюдо. В процессе запекания они увиличиваются раза в полтора, поэтому надо было их посвободнее класть:
Смазала взбитым яйцом. И в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 45 минут:
Через 12 минут выпекания уже поднялись:
После того, как выпечка закончилась, вытащила на стол и на 15 минут накрыла влажным полотенцем:
Вот такие получились внутри:
А такие снаружи:
Пирожки готовились мужу,
потому как я, после хлебосольной мамы моей на выходных имею режим:
1 день молокочай:
И два дня гречки:
Теста получилось очень много. Оставштесья заготовки для пирожков выложила на доски и отправила в морозилку. Через 3 часа ссыпала в пакеты для заморозки и обратно в морозильник. В след раз останется только разморозить и меньше хлопот.