Первые блюда, моя мини-коллекция)
Первые блюдаДобро пожаловать!
Харчо из баранины.
Баранину (500 гр)варим 2 часа, вытаскиваем и режем на кусочки. Обжариваем лук (2головки), перец красный(1шт), морковь (1шт), чеснок (2-3 гол), помидоры (4шт), томатную пасту Помидорка самую маленькую. Соединяем, добавляем рис (тут кто как любит погуще или пожиже не больше пол стакана). Варим до готовности риса. В готовый суп положить лавровый лист, раздавленный черный перец, далее приправки, кто какие любит.
СУП-ПЮРЕ ГОРОХОВЫЙ С КОПЧЕНОСТЯМИ
Ингридиенты:
• горох сухой • мясные копчености •картофель • лук репчатый • морковь • зелень, соль, перец
Приготовление:
Хорошо промытый горох замочить в холодной воде на 4-5 часов. Разбухший горох залить свежей водой и варить на медленном огне до мягкости 1-1,5 часа без соли.
Копченые ребрышки или другие копчености порезать, положить в кастрюлю, залить водой, после закипания огонь уменьшить, добавить порезанный картофель и варить до готовности картофеля 10-15 минут.
Лук и морковь мелко нарезать, спассеровать. Соединить разваренный горох с бульоном, добавить пассерованные овощи, посолить, поперчить по вкусу и варить суп при слабом кипении 7-10 минут. Взбить в блендере (без копченостей).
Можно положить рубленую зелень. Готовый суп можно подавать с сухариками.
Суп из щавеля
Варим на мясном бульоне (я варю из говядины). Обжариваем лук+морковь. Когда картошка почти готова добавляем зажарку и мелко нарезанный щавель. Ножки от щавеля я не добавляю, т.к. потом в супе от них ворсинки. Я кладу в сито ножки и опускаю в бульон, протираю ложкой. Это для более насыщенного вкуса. В конце досаливаем по вкусу. Подаем с отварным яйцом.
Крем-суп грибной.
2 головки лука обжариваем на сливочном масле. Добавляем 500 гр шампиньонов (или других грибов). Тушим минут 15. Далее добавляем примерно 2-3 ст.л. муки. Измельчаем блендером и добавляем сливки (до нужной консистенции). Кипятим минут 5. Подавать с гренками из белого хлеба.
ТАЙСКИЙ СУП
2 морковки и 1 луковицу пассировать в кастрюле для супа 1 мин, 1 куриную грудку нарезать кубиками и положить в кастрюлю, жарить 1 минуту, залить 1 литром кипятка, добавить 1 или 0,5 банку консервированого кокосового молока, посолить, добавить чили перец, можно любую острую азиатскую приправу, варить 3 минуты.
Овощи; сладкий перец, китайскую капусту, стебли сельдерея, 2 зубчика чеснока порезать, положить в суп вместе с тонкой рисовой лапшой, довести до кипения, украсить мелконарубленной кинзой. Соль можно регулировать соевым соусом уже в тарелке. Приятного аппетита!!!
Т.к. у меня ребенок, я кладу чили уже в тарелки взрослым по вкусу. Еще хочу сдеать этот суп с креветками и красной рыбкой. Муж просит с морепродуктами.
Суп из красной чечевицы
На оливковом масле обжариваю чеснок (1 зубчик мелкопорезанный), добавляю репчатый лук (кубиками), морковь (на терке), потом помидоры (кубиками). Обжариваю, добавляю куркуму. Тем временем варится красная чечевица на воде. В воду кладу черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист. Красная чечевица варится минут 15-20, иногда 10. Когда она почти готова, высыпаю к ней обжаренные овощи (лук-морковь-помидор). Варится все минут 5-10. Солю, добавляю приправы. Суп готов. Можно еще влить немного лимонного сока. Настоится и вполне себе вкусный наваристый суп получается.
Я положила сразу с чечевицей одну картофелину.
Еще думаю не плохо будет сварить на говяжем бульоне с говядиной.
Крем-суп из кабачков
•Масло растительное — 1 ст. л.
•Лук репчатый (крупно нарезанный) — 1 шт
•Чеснок (давленый) — 1 зуб.
•Кабачoк (крупные, нарезанные) — 4 шт
•Кaртофель (крупный, почищенный, нарезанный) — 2 шт
•Бульон (куриный, у меня был овощной) — 1 л
•Сливки — 3/4 стак.
•Специи (соль, перец)
•Вода — 1 стак.
Нагрейте 1 ст.л. масла в большой кастрюле на среднем огне.
Добавьте крупно нарезанный лук, давленый чеснок, 4 крупных нарезанных кабачка и 2 очищенные нарезанные картофелины.
Готовьте в течение 5 минут, следя за тем, чтобы овощи не подгорели.
Добавьте 1 л куриного бульона (я делала с овощным) и 1 стакан воды. Доведите суп до кипения, уменьшите огонь и варите 20 минут, пока картофель не станет мягким.
Снимите с огня, оставьте на 5 минут.
С помощью блендера или кухонного комбайна превратите суп в пюре.
Верните на огонь, добавьте 3/4 стакана сливок, соль и перец. Хорошо прогрейте суп.
СУП ИЗ ПОМИДОРОВ С ГОРОШКОМ
Ингредиенты:
- помидоры - 4 крупных
- горошек зеленый консервированный - 1 стакан
- лук репчатый - 2 головки
- масло сливочное - для обжарки
- сыр по вкусу (можно не добавлять)
- соль, перец черный молотый
- сливки
Приготовление:
Помидоры отделить от кожуры и нарезать очень мелко, обжарить на масле. Лук нарезать соломкой и обжарить на сл.масле. Добавить зеленый горошек, помидоры, лук, влить 3 стакана горячей воды, посолить, поперчить и довести до кипения и добавить натертый сыр, до полного его растворения. Подавать со сливками.
Приятного аппетита!