Булочки с заварным кремом
Пироги, пирожки, булочкиДавным-давно сохранила в своем кулинарном блокноте рецепт таких булочек, но все руки не доходили. А тут вроде и повод появился - годовщина свадьбы. Решила достать рецептик из закромов и приготовить булочки с заварным кремом. Результат порадовал. Булочки получились мягкие, румяные, как весеннее солнышко, с нежным ванильным привкусом крема. "Так недолго и без фигуры остаться", - сказала я, приговорив третью румяную красавицу. Итак, встречайте, булочки с заварным кремом!
Нам понадобится:
Тесто:
Теплая вода - 250 мл
Яйцо куриное - 1 шт
Масло сливочное - 50 гр.
Мука пшеничная - 550 гр.
Молоко сухое - 20 гр.
Сахар - 100 гр.
Соль - 1/2 ч.л.
Дрожжи (я брала Саф-момент) - 7 гр.
Крем:
Молоко сухое - 40 гр.
Сахар - 120 гр.
Масло сливочное - 50 гр.
Яйцо куриное - 2 шт.
Ванильный сахар - 2-3 ст.л.
Молоко - 300 мл.
Крахмал - 30 гр.
Как готовить:
Крем готовится очень легко и быстро, замечательно хранится в холодильнике. Поэтому я приготовила его накануне, потому что для булочек нужен уже охлажденный, застывший крем. Итак, сахар, сухое молоко, крахмал, яйца, ванильный сахар смешать ложкой (или венчиком) в однородную массу. Молоко с маслом нагреть на плите до горячего состояния (не доводить до кипения). Влить половину горячего молока в яичную смесь, размешивая ложкой до однородности. Вылить яичную смесь в остаток молока, тщательно размешать, варить на плите на маленьком огне (я огонь не убавляла), размешивая ложкой, пока не загустеет. Должна получиться густая паста. У меня на это ушло минут пять от силы. После того, как снимем с огня, накрыть пленкой поверхность и поставить остужаться. Потом можно убрать в холодильник.
Тесто я готовила в хлебопечке, поэтому не подскажу, как делать его обычным способом. Через полтора часа тесто было готово, и я приступила к формовке булочек. Внимание! Делается это следующим образом:
Разделить тесто на небольшие колобочки. У меня получилось 20 колобочков. Затем каждый раскатать вот таким образом, как на фото (размер приблизительно 10*14 см). В раскатке я не сильна, а потому у кого-то из вас наверняка получится красивее.
Немного отступаем от края, кладем наш заварной крем.
Заворачиваем одну сторону, как на фото, и чуть-чуть край приминаем пальчиками.
Прорезаем ножом полосочки, не доходя до края.
Далее заворачиваем нашу булочку вот таким вот образом:
Выкладываем на противень минут на 20-30 на расстойку.
И, наконец, смазываем верх булочек яйцом и выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах до готовности.
А вот и наши румяные красавицы с пылу-с жару!!!
Приятного аппетита!!!