Яблочная пастила или смоква
Десерты, сладости, конфеты, мороженоеСвекровь принесла кучу яблок (кто-то из знакомых отдал), а сама уехала на дачу, вот и встал вопрос, что со всем эхтим делать.
Стало:

Было:

(это только десятая часть всех яблок)
Способ приготовления:
яблоки помыть, порезать на кусочки (я снимаю шкурку и вынимаю сердцевину), сложить в кастрюлю и тушить на плите (можно добавить 2-3 ст. ложки воды и сахара в зависимости от сладости яблок - я готовила без воды и сахара). Тушёные яблоки превратить в пюре - блендером, толкушкой для пюре, протереть через сито - любым удобным способом. Немного выпарить жидкость из пюре, а пока подготовить противни: застелить пекарской бумагой (можно её смазать растительным маслом, но я не смазывала).
Готовое пюре выложить на противни и отправить в духовку (t 150' C), духовку оставлять приоткрытой, если нет функции автообдува (или как-то так) и держать яблоки в духовке до высыхания пластов, периодически меняя противни местами
Готовится долго, а съедается за пару минут =) главное детям нравится
На самом деле в интеренете довольно много рецептов, только название спорное, т.к. в пастилу ещё добавляют взбитые белки, а без них раньше такой десерт называли смоква.
PSне уверена насчёт категории, отнесла в десерты