Яблочный, с ореховой корочкой
Пироги, пирожки, булочкиБлаго яблок сейчас навалом и поэтому яблочные пироги у меня сейчас в ходу. Испекла вчера вот такой (хорошо, что на утро кусочек остался))))
Надо:
Тесто: 100г сливочного масла из морозилки, 1 яйцо, 2-3 ст.л. сахара, в зависимости от кислости яблок, если очень кислые, тесто делаем послаще, 2 ст.л. сметаны, муки где-то 1,5 стакана, надо смотреть по тесту, чтобы не было липкое и скатывалось в шар, и 1 ч.л. разрыхлителя
Яблоки: у меня было 5 штук не очень крупных кисло-сладких яблочек, можно взять побольше.
Верхний слой: 1ч.л. корицы, 2-3 ст.л.сахара, 2-3 ст.л. муки, около 100г сливочного масла из холодильника, 1/2 ст. миндаля (у меня миндаля не оказалось, были орешки кешью, но миндаль конечно здесь будет идеальным)
Делаем тесто: на терку потереть масло, перетереть его с мукой. Яйцо взбить с сахаром, смешать с мучной смесью, добавить сметану и разрыхлитель. Вымесить тесто, скатать его в шар, положить в пакет и оставить в холодильнике на 30 минут
Тем временем чистим, режем яблочки (я резала очень тоненько, но можно и кусочками) и делаем присыпку. Муку, сахар, корицу и молотые орехи смешиваем, охлажденное масло режем маленькими кубиками и обваливаем в этой смеси.
Тесто из холодильника распределяем по форме (у меня форма d-24см, высота бортика 3см, на дно кладу пекарскую бумагу, бортики смазываю слив.маслом), высыпаем яблочки, а сверху ореховую посыпку. Все разравниваем и ставим в духовку 180С минут на 40-45, пока не зарумянится верхняя корочка.
Нижний корж получается очень нежным, начинка сочной, корочка слегка хрустит и вкус такой сливочный... мммм))))
Есть лучше конечно холодным, но не всегда получается)))))
Приятного аппетита!)))