Маффиных дел мастер
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыМоя маффино-любовь разгорелась случайно. Здесь, на ББ, все поголовно сходили с ума по маффинам. Я скептически отношусь к кулинарным неологизмам, по мне маффин - это кекс... Однажды, сидя в кафе и увидев в меню "маффин", я решила попробовать... Это жесть... Это был безвкусный сухарь из муки и соды. Но не могут же все девочки ББ поголовно тащиться от такого? Я попробовала испечь... и влюбилась
Под катом моя подборка рецептов маффинов, все опробованы на семье )))
Чем маффины отличаются от кексов? Кексы в основном - это бисквитное или подобное тесто. В состав маффинов входит достаточно большое количество жиров (масло или маргарин) и что-то жидкое ))) От этого жидкого и зависит, что получится на выходе
На технологии тоже не буду останавливаться подробно. Здесь все просто: смешиваем все жидкое (в том числе растопленное масло), потом добавляем все сухое. Замешиваем всё быстро, не до идеальной гладкости, слегка небрежно. Тесто получается полужидким, что позволяет поместить внутрь маффина начинку (густое варенье, кусочки фруктов, сгущенку, шоколадную пасту и т.п.). Выпекать при температуре около 180 градусов до сухой зубочистки.
"Апельсиновые маффины" (на фото с начинкой из сливового джема)
150 гр сахара
цедра и сок 1 апельсина
ванильный сахар
150 гр сливочного масла
3 яйца
разрыхлитель
250-300 гр муки
"Зебра"
150 гр сахара
100 гр сливочного масла
ванилин
2 яйца
200 мл кефира или сметаны
2 ст.ложки какао
200-250 гр муки
разрыхлитель.
Какао добавить в половину теста, в формочку выкладывать по очереди белое и шоколадное тесто
"Из варенья"
70-100 гр сахара
100 гр сливочного масла
валинин
2 яйца
разрыхлитель
100-150 мл кисломолочной продукции
3-4 ст. ложки густого варенья
250-300 гр муки
"Ягодные"
150 гр сахара
100 гр сливочного масла
ванилин
2 яйца
200 мл ягодного йогурта
разрыхлитель
200-250 гр муки.
В качестве начинки использую ягоды, протертые с сахаром. Если йогурт был черничный - начинка тоже из черники ))))
"Очень шоколадные"
растопить 150 гр сливочного масла и 100 гр шоколада
взбить 3 яйца, 2 жклтка, 5 ст.ложек сахара и 5 ст.ложек муки
2 массы соединить.
В формочку положить тесто на 1/3 обема, присыпать его тертым шоколадом, потом добавить еще 1/3 теста.
Выпекать 12-15 минут
"Банановые маффины"
Состав: яйцо - 2 шт.
сахар - 130 гр.
сливочное масло - 80 гр.
молоко - 80 мл.
мука пшеничная - 140 гр.
разрыхлитель теста
очень спелый банан - 1 шт.
шоколад или шоколадные капли
Яйца немного взбиваем с сахаром. Добавляем мягкое сливочное масло комнатной температуры. Взбиваем несколько секунд. Вливаем теплое молоко и размешиваем. Добавляем муку и разрыхлитель, размешиваем снизу вверх. Банан мелко режем или трем на терке. Шоколад можно использовать любой (белый, молочный, темный, с различными добавками). Режем шоколад на мелкие куски или можно использовать готовую шоколадную стружку или капли для выпечки. Добавляем банан и шоколад в тесто и размешиваем. Формы для выпечки смазываем сливочным маслом. Форму нужно заполнять не более, чем на 2/3, так как тесто будет подниматься. Выпекать маффины при 180 градусах до сухой зубочистки.