сливовый пирог "Татен"
Пироги, пирожки, булочки
Состав:
сливы - ~0,5кг,
грецкиеорехи - 2 столовых ложки,
сливочноемасло - 40 г,
сахар - 0,5-0,75 стакана
для теста:
мука -270-300 г,
молоко - 200мл,
сахар - 5-6столовых ложек,
разрыхлитель- 1,5-2 чайных ложки,
яйца - 2 шт,
сливочноемасло - 50-60 г,
ванилин - накончике ножа
Приготовление:
Сливывымыть, разрезать вдоль на 2 половинки и удалить косточки.
Грецкиеорехи порубить.
Приготовить тесто:
-Мукупросеять и смешать с разрыхлителем, сахаром и ванилином.
-Сливочноемасло растопить.
-В мискувлить растопленное масло, молоко, яйца и слегка взбить при помощи венчика илимиксера.
-В молочно-яичнуюсмесь постепенно всыпать мучную смесь с разрыхлителем и хорошо размешать дооднородности.
Тесто должнополучиться по консистенции, как густая сметана.
Приготовить начинку:
-В сковородерастопить сливочное масло, добавить сахар и довести до кипения.
-Выложитьсливы разрезом вниз и готовить на сильном огне ~3-4 минуты.
-Посыпатьрублеными грецкими орехами и снять сковороду с огня.
* Пирог лучше готовить в сковороде сосъемной ручкой, чтобы потом можно было поставить ее в духовку. Если такойсковороды нет, можно масло с сахаром растопить в небольшой кастрюле, а затемперелить в форму, в которой будете выпекать пирог (не используйте разъемнуюформу!).
Сверху насливы аккуратно, ровным слоем выложить тесто.
Выпекатьпирог в нагретой до ~180°C духовке в течение ~20-25 минут.
Готовностьпирога проверить при помощи деревянной палочки или зубочистки.
Готовыйпирог сразу перевернуть на блюдо. Для этого форму с пирогом накрыть блюдом ирезким движением перевернуть пирог.