Хозяюшки помогите испечь пирожки!!!
Пироги, пирожки, булочкиДевчат, второй раз в жизни пеку пирожки))) в духовке, все делаю по рецепту вроде как, но в первый раз получились как камень да и тесто не внушило доверия, а второй раз подруга рецепт дала, ну испекла я их с капустой и яйцами, другие с творогом, ну блин опять жестковаты получились, я еще похоже тесто толстое сделала, от этого наверное тоже зависит? Научите меня меня делать хорошее мягкое дрожжевое тесто!!! И раскатывать надо тонко? Какое само тесто должно быть? Оно должно прилипать к рукам или как? Замешивала в хлебопечке, там же и поднялось хорошо
Лисичка
судя по описанию у вас дело в духовке... тесто не должно липнуть к рукам, раскатывать слишком тонко нельзя иначе теряется смысл дрожжевого теста - пирожки же пышные должны быть...
слепили пирожки и оставили в теплой комнате под полотенцем (уже на противне) на расстойку на полчаса-час... смазали верх - если смазываете...
а теперь секрет с духовкой - пустой противень ставите на самый нижний уровень и наливаете кипятка (духовка уже разогрета) и следите потом в процессе, чтоб там водичка всегда была... противень с пирогами - на свой обычный уровень... пар не даст пирожкам задубеть и превратиться в сухарики)...
мой рецепт дрожжевого теста - 250мл молока пригреть, добавить чайную ложку дрожжей, сахара - не размешивать пока не появится пенная шапка... а потом мука (сколько возьмет 450-500гр), пару ложек растительного масла и каплю соли... все)
яйцо не добавляю - от него тесто жестче и хуже поднимается...
09.11.2012
Ответить
Евгения
всегда делаю с яйцом. никогда не добавляю воду в духовку. и никогда не делаю тесто только на молоке - всегда развожу водой. не помню, чтоб когда-то тесто не получилось. по-моему дрожжевое - самое простое тесто. вообще ничего делать не надо - замесила и забыла, только временами подбивать нужно.
а вот в плане обсуждения оно самое сложное - мильен рецептов и все самые проверенные и правильные)))))
09.11.2012
Ответить
Лисичка
я за вас рада)
для меня дрожжевое тесто тоже самое простое, проще пельменного...
09.11.2012
Ответить
Элька
Землячка)! Я пеку с 14 лет, поэтому тесто научилась делать довольнатаки давно). Делаю его так. Конечно все на глаз, но постараюсь описать более подробно. Ингредиенты:
пол литра молока
1 яйцо
2 щепотка сахара
1 щепотка соли
растопленное сливочное масло или маргарин примерно чуть меньше пол пачки (это если хотите чтобы тесто получилось действительно воздушным и мягким) , можно и подсолнечное, но сливочное потходит все же лутше.
пачка маленьких дрожжей, можно чуток поменьше.
И самое главное муку нужно ложить по чуть-чуть. Так чтобы и к рукам не липло, но и оставалось не жидким конечно , ну прям как бы это сказать, в общем не нужно его сильно кактать до состояния колобка. Не должно быть так, что у вас он стал жестким и из него можно было бы скатать колобок.
А дальше он начнет подниматься, уйдет примерно минут от 25 до 40. Подождите, чуть дольше чтобы наверняка. Я сама порой когда шибко сильно занята), уходит и час, ато и с хвостиком.
После того, как поднялось вываливаем из посуды тесто уже поднятое и готовое, делим на части ножом, слегка присыпав мукой чтобы не липла к рукам и не месим его, просто чтобы не липло. Раскатали круг маленький, положили начинку, защепили края, и выложили аккуратненько на смазанный проивень , и так с каждой. А потом ждем еще минут 20, чтобы тесто вместе с начинкой еще немного поднялось уже на противне и ставим в заранее разогретую духовку готовиться. Как только пирожки или пирог зарумянился немного, меняем его тоесть снизу, переставляем вверх. Еще немного и пирожки ваши готовы. Некоторые смазывают яйцом, но я сама так не делаю, мне больше нравится так).
08.11.2012
Ответить
Mosquito
берем в чашечке смешиваем : 1ст.л дрожжей, 1 ст.л сахара, 1 ст.л муки и 1 стакан молока чуть теплого или комнатной температуры. Убираем минут на 30 (делаем начинку). топим пачку маргарина кулинарного, даем остыть. Через эти 30 минут, когда в чашке будет пенка добавляем топленый маргарин и 3 стакана муки. Вымешиваем, если тесто очень хорошо поднялось, муки надо будет немного добавить. Тесто мягкое, катается легко. И всегда у меня получается. Еще на нем пиццу хорошо делать. раскатываю довольно тонко. Далею в основном с капустой. прилепать тесто точно не должно, оно должно быть эластичным, приятным. с мукой перебарщивать не надо, как от рук отлипает - хватает значит
08.11.2012
Ответить
Евгения
я в своем дневнике выложила несколько рецептов. пошаговых.
может вы делаете его слишком тугое, оно не выхаживает, как надо, или вы не выстаиваете уже готовые пироги, прежде чем ставить в духовку?
08.11.2012
Ответить
Юляша
спасибо, посмотрю, они у меня стояли перед духовкой , на плите ЧТОБ ЧУТОК ПОДНЯЛИСЬ, пекла на средней высоте
09.11.2012
Ответить