Легкий салатик из фенхеля с апельсином
Диетические блюдаВ холодное время года мне почему-то очень хочется есть овощи. Именно зимой, когда помидоры и огурцы на вкус пластмассовые, не имеют запаха и не портятся месяцами. Недавно открыла для себя фенхель. Он хрустящий, сочный, с легкой ноткой аниса. А в салате, с сельдереем и апельсином, просто бесподобен!
Для салата нам потребуется:
1 фенхель
1 апельсин
1 стебель сельдерея
горсть салатных листьев
оливковое масло
белый винный уксус
соль
Фенхель очистите от жесткой шкурки, вырежьте кочерыжку и нарежьте ножом на очень тонкие ломтики. Из апельсина сделайте филе, срезав ножом шкурку до мякоти и вырезав сегменты между перегородками. Мякоть нарежьте кусочками. Из оставшегося после операции скелета выдавите апельсиновый сок в миску. Добавьте оливковое масло, винный уксус, посолите, - это наша будущая заправка. Сельдерей нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте салатные листья (у меня салат корн). Осторожно перемешайте все ингридиенты с заправкой.
До момента добавления зелени салат можно поставить в холодильник в ожидании едоков на час-полтора. А можно слопать его в одиночестве под бокальчик белого вина.
С этим салатом можно и нужно экспериментировать! Апельсин заменить грейпфрутом, сельдерей - яблоком, добавить болгарский перец. В любом из этих союзов наш фенхель будет хорош.
Приятного аппетита!