савойская капуста
Блюда из овощей
Сейчас зима, и савойская капуста очень кстати подходит для этого периода. Салаты, паста, овощные супы и др. всевозможные комбинации с этим овощем просто и с пользой для здоровья помогут перенести нам ненастную пору года. На вкус она более острее, насыщеннее что ли, чем белокочанная. Листики такие пористые и хрустящие. Рекомендовано: сразу готовить и не хранить в холодильнике, так как она теряет при хранении свои драгоценные свойства. Она очень богата своим содержанием минеральных солей (калий, кальций, фосфор), микроэлементов и витаминов (особенно фолиевая кислота, C, Е). Является противоанемичным и противоопухолевым продуктом, свежий сок из нее используют как заживляющее средство при язвах. На 100 г продукта: 2,8 г протеины, 2,9 г углеводы, 0,3 г жиры, 107 kJ/26 kсаlОдним словом, этот продукт можно употреблять сырым (достаточно мелко порезать в салаты) или слегка "обработав" на пару. Единственное, не нужно переваривать и злоупотреблять специями, маслом. Очень "по - итальянски" соединять ее с пастой. Итак, блюдо "паста с савойской капустой и кремом из картофеля". НЕ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ МАКАРОН И КУРИЦЫ, СОСИСОК И КОЛБАС.
Вам понадобится на 2-3 человека:
1. капуста
2. 1 большая картошка
3. любая паста (на ваш вкус)
4. четвертинка лука
5. 1 морковь
6. оливковое масло
Отрываем 7-8 листов капусты, моем, нарезаем тонкими полосками (как змейками)
Ставим на огонь кастрюлю для пасты, при закипании воды солим и забрасываем туда картофелину (предварительно очищенную и порезанную на 4 части)
Режем очень мелко нашу четвертинку лука
Затем лук, нашинкованную на терку морковь отправляем в оливковое масло и на маленький огонь до золотистого цвета
Затем кладем вместе с луком и морковью капусту, из кастрюли (где варится картошка) берем черпачок воды и заливаем овощи. Я не солила овощи. Сваренный картофель добавляем в практически готовые овощи. Я использовала устройство с насадкой для овощей
Где варилась картошка, забрасываем пасту и варим до полуготовности. Можно любую (на ваш вкус и цвет), можно приготовленную дома. Чаще всего я покупаю свежую домашнюю пасту в маленьких пекарнях. Но это не принципиально. Эта любимая паста ребенка с морковкой и тыквой (из магазина).
Удаляем воду и добавляем полуготовую пасту в овощи, перемешиваем и доводим до готовности за 2-3 мин.
В тарелку можно добавить немного свежемолотого перца. Цвета получаются очень красивые: оранжевая паста с зеленой капустой. Блюдо вполне самостоятельно и не требует никаких других добавлений. Подходит также для худеющих (достаточно 2-3 ложки на обед). Блюдо очень быстрое примерно 15 минут. Самое главное: не переварить пасту и капусту.