Футомаки «Бабочка»
Блюда из рыбы и морепродуктов
Ингредиенты:
- сумеши - 1) белого цвета (обычный) 180–200 г; 2) розового цвета 350–400 г
- яйцо , жаренное тонким слоем яйцо - 1 лист, равный по размеру листу нори (19 21 см)
- нори - 1) f стандартного листа 3 шт.; 2) 4 стандартного листа 1 шт.
- фасоль зеленая - 8-12 стручков
- морковь - 1-2 шт.
- * канпё готовый - 1 полоска длиной 60 см
- макису
- острый нож
Способ приготовления:
- Морковь очистите и разрежьте на несколько по возможности правильных цилиндров. В кастрюльке смешайте стакан воды, 1 столовую ложку сахара и щепотку соли. При желании можно добавить немного соевого соуса. Доведите смесь до кипения, положите нарезанную морковь и варите на слабом огне до мягкости. Отвар слейте, морковь немного обсушите и охладите.
Стручки фасоли отварите в подсоленной воде в течение 2–3 минут. Отвар слейте, фасоль охладите до комнатной температуры.
1. На макису выложите 3/4 листа нори и, отступив от центра водорослей и от ближней к вам стороны примерно по 1 см, равномерно распределите слой белого риса.
2. На середину риса выложите цилиндр моркови.
3. Сверните заготовку в виде треугольника, как показано на фото.
4. На свободную поверхность нори выложите около 30 г белого риса и 2–3 стручка фасоли.
5. Сформуйте второй треугольник.
Возьмите следующий лист нори величиной ¾ стандартного листа и повторите операцию. У вас должны получиться две одинаковые конструкции.
6. На макису (можно предварительно покрыть его слоем пищевой пленки) выложите слой жареного яйца.
7. По нему распределите розовый рис.
8. Визуально определив центр и отступив от него по 1 см с каждой стороны, погрузите в рис по 2–3 стручка фасоли, соединив их полоской нори в 4 листа.
9. Нори слегка защипните пальцами так, чтобы точно в центре получился угол 90°.
10. На нори положите немного розового риса, на котором перпендикулярно установите полоску канпё или филе семги.
По обеим сторонам от нее установите в зеркальном отображении сделанные прежде конструкции.
11. Сворачивать такой футомаки следует очень осторожно — яйцо менее прочно, чем нори; кроме того, начинка может сдвинуться или выпасть.
12. Готовый рулет разрежьте на порции.