Наш хлебушек на закваске
ХлебВот она, заквасочка моя, любименькая, живая: пыхтит, пузырёчки лопаются, кислыми яблочками пахнет. Берегу её как зеницу ока! Каждое утро достаю из ходильника, подкармливаю мукой, ставлю в тёплое место, жду, когда поднимется в 2-3 раза...
...и выливаю половину в хлебопечку. Баночку с закваской х/б-шной тряпочкой накрываю и назад - в холодильник.
В хлебопечку доливаю воды, закидываю три полные чашки муки 1-го сорта, соли 1 чайную ложку. И ставлю программу "Тесто". Через пол часа готов вот такой колобашек:
Оставляю его на 3-4 часа, чтобы тесто поднялось:
И выпекаю 60 минут:
Вот и готов хлебушек!
Ароматный, полезный, такой, как деды наши в старину едали. Мякиш упругий, не крошится. Муж мой теперь другого хлеба и не признаёт! Только на закваске!
П.С. В зеркальной поверхности хлебопечки помощничек мой отражается )))