Войти Регистрация
Блюда из рыбы и морепродуктов

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

76958 участников, 82118 тем

Рыбный день! Точнее день мойвы!)



Я думаю, что ни для кого не секрет, что мойва относится к отряду лососевых, хотя по цене в разы доступней "сородичей", а по вкусовым качествам и полезным свойствам находится с ним, как минимум. на одном уровне!)
В нашей семье эту рыбу очень любят)
Сегодня я мариновала и запекала ее. Кроме того, что оба блюда получились очень вкусные, так еще и бюджетные, потому как, кроме основного ингредиента - рыбы, потребовались лишь специи, лимон и репчатый лук. На всё у меня ушло чуть больше килограмма рыбы (общей стоимостью 72 рубля)))


МОЙВА МАРИНОВАННАЯ!

За вдохновенние огромное спасибо Анне. Вот ее оригинальный рецепт - маринованная кефаль!  Это блюдо с сегодняшего дня перекочевало в мой кулинарный дневник с некоторыми изменениями)

 

Мойву вымыть и засыпать смесью соли и сахара ( по 1 ст. ложке).
Тем временем готовим маринад:
- выливаем в кастрюльку 150 гр. воды, добавляем туда немного перца горошком, лавровый лист, черный душистый перец, красный молотый перец, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч. ложки соли и ставим на огонь. Доводим до кипения и немного остужаем.
Тем временем в неметалическую посуду укладываем мойву и нарезанный кольцами репчатый лук (чередуя слои).
В маринад добавляем 2 ст. ложки растительного масла и 3 ст. ложки уксуса ( в оригинальном рецепте - белый винный, но у меня его не оказалось) и заливаем им нашу рыбку.
даем настояться в холодильнике 3-4 часа, сливаем маринад и заливаем растительным маслом.
Вкуснее рыбы я НЕ ЕЛА!!! Анечка, еще раз тебе СПАСИБО! Запеченная картошечка сюда...

Мойву вымыть и засыпать смесью соли и сахара ( по 1 ст. ложке).
Тем временем готовим маринад:
- выливаем в кастрюльку 150 гр. воды, добавляем туда немного перца горошком, лавровый лист, черный душистый перец, красный молотый перец, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч. ложки соли и ставим на огонь. Доводим до кипения и немного остужаем.
Тем временем в неметалическую посуду укладываем мойву и нарезанный кольцами репчатый лук (чередуя слои).
В маринад добавляем 2 ст. ложки растительного масла и 3 ст. ложки уксуса ( в оригинальном рецепте - белый винный, но у меня его не оказалось) и заливаем им нашу рыбку.
даем настояться в холодильнике 3-4 часа, сливаем маринад и заливаем растительным маслом.
Вкуснее рыбы я НЕ ЕЛА!!! Анечка, еще раз тебе СПАСИБО! Запеченная картошечка сюда... ммм

ЗАПЕЧЕННАЯ МОЙВА (без масла, практически диетическая)))

Здесь всё еще проще)))
Мойву на 1-2 часа маринуем в лимоне, соли и специях, которые вы любите с рыбой (можно и без этого - полить лимоном, посолить, поперчить и в духовку)

Комментарии

Россия, Волгоград
прикинь, мойва 150р, я офигела. попробуй только свой дневник удалить, у меня тут закладок кулинарных от тебя уйма. Привет, дорогая моя

да уж, цены совсем писец. Дневник удалять не собираюсь, а вот времени писать совсем нет((( А у тебя заветный значок появился???!!! Поздравляю!!! Я помню, как ты этого ждала! Как самочувствие? Еве объявила?
Россия, Волгоград

Спасибо. Ага очень ждала. Еве еще нет, она все от папы требует, что когда у мамы в животике появится ребеночек. С папой у нас так то ваще не очень, но я очень рада, что будет малыш, у меня с Евой будет малыш, а он сам пусть решает он в теме или как)))). Самочувствие пока нормально, но так то уже 34года и я конечно ожидаю сюрпризов при том, что вела далеко не здоровый образ жизни)))) гыгы, но пока от нашего папы дождешься можно трезвенником-язвенником стать, а тут собственно как всегда когда уже руки опустились. Продолжаю хотить не на беременную йогу и вешу тадам 71,5кг. Я чет ваще с катушек слетела по весу

Россия, Волгоград

фух, Юлька, еле нашла. уже все разморозила, а дура в закладки незафигачила. ну а пока листала еще несколько рецептов плюсом. значит едете уже 100% в Турцию? у меня дома что то такая война, что я уже тоже прям готова с вами рвануть. есть уже ориентировки что почем и на сколько дней? 

Посмотри в любом туроператоре) У меня по корел с мелкой на 27 мая из Белгорода 80 рублей плюс-минус)
А в Турцию едем 100%! Ируська уже купила путевки, а я выгодный курс жду) Но, если будут путевки улетучиваться - возьму по любой цене)))
Россия, Москва
Наткнулась на ваш дневник. Сижу на работе, слюной обтекаю. обожаю мойву. Единственный ее минус. Она жирная. То есть совсем не диетическая. Спасибо за такую вкусноту. Вечером буду пробовать
Россия, Волгоград

Привет. пока маринуется, я спрошу вдруг подфартит и ты ответишь: а можно просто на обычную духовую решетку постелить бумагу и так запечь, она ж не течет и какая температура должна быть. купила мойву только из-за твоего поста. спасибо. пошла все мариновать

Привет!
думаю, можно) Но жидкость с мойвы все равно будет выделятся  (подложи противень на всякий случай), не забудь смазать бумагу маслом)
У меня максимальная температура была (укладывала в нагретую духовку), думаю, что градусов 200-220.
Посматривай на рыбку в процессе запекания)

Россия, Волгоград

спасибо, замариновала, прошло 4 часа, но мне кажется она еще не была готова

Почему так думаешь?

Россия, Волгоград

ды просто как то очково - сама ж видела этот процесс. первый раз так сказать опыт. я ж совсем дилетант. а у тебя маринад прям сверху всю рыбу покрывал?

Ну, не всю покрывал, так я мешала периодами)
Не боись, рыбка уже готова! Мои родственники ее за полчаса умяли, сказали, что вкусней магазинной в 100 раз))

Россия, Волгоград

не ну это ясный перец, кстати о перце - душистый не клала, тк нет, и магазине потом не нашла отдельно

Ну, он свою изюминку придает, но без него, думаю, тоже вкусно будет)

Ирина 8 мая 2013, 19:00
интересненько...мойву мы уважаем,а вот маринованную не пробывали) надо исправлять))
Россия, Москва

Юлия, а перед тем, как "поселить" рыбу в маринад, сколько ей надо постоять в сахаре-соли?

У меня она стояла ровно столько, сколько я занималсь маринадом и нарезкой лука)

Россия, Видное

Ну вы меня Юлия и подсадили))))))) Раз 25 солю снова мойву, пальчики оближешь

На здоровье, Солнышко!
Я рада, что Вам понравилось)
Спасибо что напомнили про нее, завтра у нас застолье - надо приготовить))

Украина, Киев

сделала) пойду сейчас вынимать из духовки и пробовать! спасибо за вдохновение!


Смотри не передержи))

Украина, Киев

вкуснятина!  не уверена, что она доживет до прихода мужа с работы)))

Я очень рада!!!
Оль, ну не надо мужа обижать-то)))

Россия, Александров

Юлия, подскажите на какой температуре Вы запекали? Мои все потрескались(( и суховаты получились.

Но вообще конечно очень вкусно получилось! Спасибо большое за рецепт!

Минут 7-10 при максимальной (догадываюсь, что это 180-200 гр.), и потом ниже на деление.
Тут надо ориентироваться на размер рыбки, плотность ее укладывания, наличие/отсуствие жидкости миске (я всегда ее использую, когда пользуюсь духовкой), высотой нахождения блюда относительно огня, уровнем наретости духовки)))
Тут каждая хояйка должна свою духовку знать и "чувствовать"))
На здоровье!

Россия, Александров

Ясно, у меня духовка новая, еще привыкаю к ней))) БУм учится!

Заказала мужу еще купить, буду пробовать мариновать по Вашему рецепту!

Ой, а я сегодня опять купила мойвы в той же лавки - крупная, аппетитная - хочу повторить)))

Россия, Александров

вкуснота

Россия, Москва

я перед готовкой мойву чистила всегда. а если не чистить, то есть с кишками или их вытаскивать

Рит, кому как нравится!)
Я люблю икру мойвы, а остальное выбрасываю) Рыбка некрупная - не вижу в этом проблемы.
Приготовьте, как считаете нужным))