Войти Регистрация
Блюда из рыбы и морепродуктов

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

91580 участников, 85338 тем

Замариновать мойву

Рыбный день! Точнее день мойвы!)



Я думаю, что ни для кого не секрет, что мойва относится к отряду лососевых, хотя по цене в разы доступней "сородичей", а по вкусовым качествам и полезным свойствам находится с ним, как минимум. на одном уровне!)
В нашей семье эту рыбу очень любят)
Сегодня я мариновала и запекала ее. Кроме того, что оба блюда получились очень вкусные, так еще и бюджетные, потому как, кроме основного ингредиента - рыбы, потребовались лишь специи, лимон и репчатый лук. На всё у меня ушло чуть больше килограмма рыбы (общей стоимостью 72 рубля)))


МОЙВА МАРИНОВАННАЯ!

За вдохновенние огромное спасибо Анне. Вот ее оригинальный рецепт - маринованная кефаль!  Это блюдо с сегодняшего дня перекочевало в мой кулинарный дневник с некоторыми изменениями)

 

Мойву вымыть и засыпать смесью соли и сахара ( по 1 ст. ложке).
Тем временем готовим маринад:
- выливаем в кастрюльку 150 гр. воды, добавляем туда немного перца горошком, лавровый лист, черный душистый перец, красный молотый перец, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч. ложки соли и ставим на огонь. Доводим до кипения и немного остужаем.
Тем временем в неметалическую посуду укладываем мойву и нарезанный кольцами репчатый лук (чередуя слои).
В маринад добавляем 2 ст. ложки растительного масла и 3 ст. ложки уксуса ( в оригинальном рецепте - белый винный, но у меня его не оказалось) и заливаем им нашу рыбку.
даем настояться в холодильнике 3-4 часа, сливаем маринад и заливаем растительным маслом.
Вкуснее рыбы я НЕ ЕЛА!!! Анечка, еще раз тебе СПАСИБО! Запеченная картошечка сюда...

Мойву вымыть и засыпать смесью соли и сахара ( по 1 ст. ложке).
Тем временем готовим маринад:
- выливаем в кастрюльку 150 гр. воды, добавляем туда немного перца горошком, лавровый лист, черный душистый перец, красный молотый перец, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч. ложки соли и ставим на огонь. Доводим до кипения и немного остужаем.
Тем временем в неметалическую посуду укладываем мойву и нарезанный кольцами репчатый лук (чередуя слои).
В маринад добавляем 2 ст. ложки растительного масла и 3 ст. ложки уксуса ( в оригинальном рецепте - белый винный, но у меня его не оказалось) и заливаем им нашу рыбку.
даем настояться в холодильнике 3-4 часа, сливаем маринад и заливаем растительным маслом.
Вкуснее рыбы я НЕ ЕЛА!!! Анечка, еще раз тебе СПАСИБО! Запеченная картошечка сюда... ммм

ЗАПЕЧЕННАЯ МОЙВА (без масла, практически диетическая)))

Здесь всё еще проще)))
Мойву на 1-2 часа маринуем в лимоне, соли и специях, которые вы любите с рыбой (можно и без этого - полить лимоном, посолить, поперчить и в духовку)

Комментировать

Комментарии

Россия, Волгоград
прикинь, мойва 150р, я офигела. попробуй только свой дневник удалить, у меня тут закладок кулинарных от тебя уйма. Привет, дорогая моя

Ответить

да уж, цены совсем писец. Дневник удалять не собираюсь, а вот времени писать совсем нет((( А у тебя заветный значок появился???!!! Поздравляю!!! Я помню, как ты этого ждала! Как самочувствие? Еве объявила?
Ответить
Россия, Волгоград

Спасибо. Ага очень ждала. Еве еще нет, она все от папы требует, что когда у мамы в животике появится ребеночек. С папой у нас так то ваще не очень, но я очень рада, что будет малыш, у меня с Евой будет малыш, а он сам пусть решает он в теме или как)))). Самочувствие пока нормально, но так то уже 34года и я конечно ожидаю сюрпризов при том, что вела далеко не здоровый образ жизни)))) гыгы, но пока от нашего папы дождешься можно трезвенником-язвенником стать, а тут собственно как всегда когда уже руки опустились. Продолжаю хотить не на беременную йогу и вешу тадам 71,5кг. Я чет ваще с катушек слетела по весу

Ответить
Россия, Волгоград

фух, Юлька, еле нашла. уже все разморозила, а дура в закладки незафигачила. ну а пока листала еще несколько рецептов плюсом. значит едете уже 100% в Турцию? у меня дома что то такая война, что я уже тоже прям готова с вами рвануть. есть уже ориентировки что почем и на сколько дней? 

Ответить

Посмотри в любом туроператоре) У меня по корел с мелкой на 27 мая из Белгорода 80 рублей плюс-минус)
А в Турцию едем 100%! Ируська уже купила путевки, а я выгодный курс жду) Но, если будут путевки улетучиваться - возьму по любой цене)))
Ответить
Россия, Москва
Наткнулась на ваш дневник. Сижу на работе, слюной обтекаю. обожаю мойву. Единственный ее минус. Она жирная. То есть совсем не диетическая. Спасибо за такую вкусноту. Вечером буду пробовать
Ответить

зато полезная))

Ответить
Россия, Волгоград

Привет. пока маринуется, я спрошу вдруг подфартит и ты ответишь: а можно просто на обычную духовую решетку постелить бумагу и так запечь, она ж не течет и какая температура должна быть. купила мойву только из-за твоего поста. спасибо. пошла все мариновать

Ответить

Привет!
думаю, можно) Но жидкость с мойвы все равно будет выделятся  (подложи противень на всякий случай), не забудь смазать бумагу маслом)
У меня максимальная температура была (укладывала в нагретую духовку), думаю, что градусов 200-220.
Посматривай на рыбку в процессе запекания)

Ответить
Россия, Волгоград

спасибо, замариновала, прошло 4 часа, но мне кажется она еще не была готова

Ответить

Почему так думаешь?

Ответить
Россия, Волгоград

ды просто как то очково - сама ж видела этот процесс. первый раз так сказать опыт. я ж совсем дилетант. а у тебя маринад прям сверху всю рыбу покрывал?

Ответить

Ну, не всю покрывал, так я мешала периодами)
Не боись, рыбка уже готова! Мои родственники ее за полчаса умяли, сказали, что вкусней магазинной в 100 раз))

Ответить
Россия, Волгоград

не ну это ясный перец, кстати о перце - душистый не клала, тк нет, и магазине потом не нашла отдельно

Ответить

Ну, он свою изюминку придает, но без него, думаю, тоже вкусно будет)

Ответить
интересненько...мойву мы уважаем,а вот маринованную не пробывали) надо исправлять))
Ответить

Однозначно!)))

Ответить
Россия, Москва

Юлия, а перед тем, как "поселить" рыбу в маринад, сколько ей надо постоять в сахаре-соли?

Ответить

У меня она стояла ровно столько, сколько я занималсь маринадом и нарезкой лука)

Ответить
Россия, Москва

Ну вы меня Юлия и подсадили))))))) Раз 25 солю снова мойву, пальчики оближешь

Ответить

На здоровье, Солнышко!
Я рада, что Вам понравилось)
Спасибо что напомнили про нее, завтра у нас застолье - надо приготовить))

Ответить
Украина, Киев

сделала) пойду сейчас вынимать из духовки и пробовать! спасибо за вдохновение!

Ответить


Смотри не передержи))

Ответить
Украина, Киев

вкуснятина!  не уверена, что она доживет до прихода мужа с работы)))

Ответить

Я очень рада!!!
Оль, ну не надо мужа обижать-то)))

Ответить
Россия, Москва

Юлия, подскажите на какой температуре Вы запекали? Мои все потрескались(( и суховаты получились.

Но вообще конечно очень вкусно получилось! Спасибо большое за рецепт!

Ответить

Минут 7-10 при максимальной (догадываюсь, что это 180-200 гр.), и потом ниже на деление.
Тут надо ориентироваться на размер рыбки, плотность ее укладывания, наличие/отсуствие жидкости миске (я всегда ее использую, когда пользуюсь духовкой), высотой нахождения блюда относительно огня, уровнем наретости духовки)))
Тут каждая хояйка должна свою духовку знать и "чувствовать"))
На здоровье!

Ответить
Россия, Москва

Ясно, у меня духовка новая, еще привыкаю к ней))) БУм учится!

Заказала мужу еще купить, буду пробовать мариновать по Вашему рецепту!

Ответить

Ой, а я сегодня опять купила мойвы в той же лавки - крупная, аппетитная - хочу повторить)))

Ответить
Россия, Москва

вкуснота

Ответить
Россия, Москва

я перед готовкой мойву чистила всегда. а если не чистить, то есть с кишками или их вытаскивать

Ответить

Рит, кому как нравится!)
Я люблю икру мойвы, а остальное выбрасываю) Рыбка некрупная - не вижу в этом проблемы.
Приготовьте, как считаете нужным))

Ответить

Смотрите также

  • Маринованная мойва

    Дёшево и сердито илинедорого и весело,как вам больше нравится)) ИнгредиентыМойва свежемороженая — 500 грЛайм ( лимон) — 0.5 штСемена горчицы, укропа, фенхеля, чёрный перец — 1 стлЧеснок — 2-3 зублук репчатый — 1 штмасло растительное...

  • Мойва не жирная (сковорода)

    Вот такая кошачья радость у меня сегодня! Хорошо, что у меня ее никто не ест)) Мне больше достанется)Время приготовления:  1 час 15 минут.Рецепт:Мойва - 800 гр.Лук репчатый - 2 головки.Лимон - 1/3 лимонаСоль - 1...

  • Маринованная мойва (сухого пряного посола)

    Рецепт подробно тут . Пряная рыбка, с нежным вкусом, отлично подойдет в виде закуски на праздничный стол. Мы уплетаем ее с репчатым или зеленым луком, черным хлебом и сладким чаем))). Также такая закуска, идеально подходит...

  • Рыбный день

    В Советском Союзе четверг был объявлен "рыбным днем". Неплохая традиция, кстати! Мы рыбу любим. Готовим часто. Предлагаю запеченную рыбку на картошке, слабосоленую форель в апельсиновом соке, лосось в медовой глазури, котлеты из щуки, запеченного судака.  Форель...

  • Рецепты блюд из рыбного фарша

    лежит в морозилке филе минтая, надумала приготовить котлет.вот ,что накопала в связи с этим.может,кому пригодится))) Как готовить рыбный фарш Несколько нехитрых приемов помогут вам приготовить изысканный фарш из рыбы. Главное правило - все ингредиенты должны быть свежими...

  • мойва запеченная..

    Казалось бы дешевая рыба,что с нее можно приготовить,но ведь она морская это раз,а во вторых в ней очень много омега жирных кислот,и  все таки она не жаренная ))) Для начала покупаем мойву граммов 700 за...

  • Рыбная диета

    Похудение за 10 дней на 3-5 кг., так чтобы ни одна мышца не пострадала. Нельзя: сахар, крахмалы, жиры и алкоголь. Все остальное в неограниченном количестве. Для этого лучше всего подходит рыба, она богата ненасыщенными жирными...

  • Суп из мойвы

    Обожаю супчики с мелкой рыбкой: мойва, сарделька... Рецепт под катом Ингредиенты: 5 средних картофелин 2 средних моркови 400 грамм мойвы луковица черный молотый перец соль по вкусу зелень лавровый лист Приготовление: Картофель реже кубиками, морковь...

  • Плов с рыбным филе

    Плов с рыбным филе - нежное и низкокалорийное блюдо, которое можно кушать худеющим, а также тем, кто придерживается поста. Ингредиенты: - соль, перец, специи по вкусу; - растительное масло; - 2 ст.л. томатной пасты; -...

  • Пироги: с курицей и грибами; с мойвой и квашеной капустой.

    Пироги - наша семейная слабость. Тесто обычное дрожжевое. Я всегда делаю "на глазок" и, уж простите, как говорила моя мама "на помоях"))): остатки домашнего кефира примерно стакан, остатки сметаны (с половину стакана) пополам с водой,...