Кулич Ленивый
Пасхальные рецепты
Впервые в жизни пекла Куличи.
Долго изучала инернет. В итоге собрала все самое интересное и получилось так.
Состав (на 4 куличика диаметром 9 см и высотой 10 см):
1. Сливки (20% или 30%) 130 мл
2. Дрожжи 25 гр (живые)
3. сахар 100-120 гр
4. мука 300 гр
5. слив масло (82%) 80-100 гр
6. 2 яйца (у меня было 2 некрупных куриных и 2 перепелиных)
7. изюм 100 гр
8 . по 1/2 лимона и апельсина (нужна и мякоть, и цедра).
9. корица
У нас в семье не все любят ваниль, поэтому готовила без нее. Глазурь тоже никто не любит, поэтому помыпала сах пудрой.
Итак... С Богом!
Сначала делаем опару: теплые сливки (я налила в детскую бутылочку и поставила в горячую воду) смешиваем с дрожжами и 1 ст ложкой сахара. Хорошо все перемешиваем, ставим кастрюлю в теплую воду, чтобы быстрее поднялась (на это уйдет примерно 40 минут).
В это время предстоит сделать большую часть работы для последующего замеса теста.
Просеиваем муку, растапливаем масло, выжимаем сок или лимона и апельсина, трем цедру, взбиваем отдельно белки (пока не получится воздушная белая и НЕОПАДАЮЩАЯ масса).
ВСЕ :) Дальше начинается лень :)
ставим на стол комбайн, ставим насадку "тестомес" и засыпем-заливаем ьуда все ингредиенты :) и запукаем на 1-2 скорость на 30-40-50 минут.
Да-да! Я знаю, что куличи любят тепло рук, но предпочитаю пользоваться техникой.
Пока комбайн мешает, можно посуду помыть.
Комбайн все перемешал? Прекрасно :) Тесто должно получиться чуть гуще, чем на бисквит (не совсем льется, но и комком не станет).
Тесто выкладываем в кастрюлю, кастрюлю в теплую воду часа на 1,5-2. Накрыть сверху полотенцем.
Можем отдохнуть, позаниматься с малышом, сделать маникюр или пойти погулять.
За 1,5 часа мое тесто увеличилось в 3 раза.
На 15 минут запариваем изюм, полом воду сливаем, изюм на салфетку или бум полотенце. Когда обсохнет, переложить его на тарелку и добавить половинку ст ложки муки, перемешиваем.
Добавляем в тесто, перемешиваем ложкой (рукой не получится, тк тесто жидковатое). Раскладываем по формам (1/3 от высоты формы). Ставим в духовку на расстойку (35-40 град) на 1-1,5 часа. У меня были бумажные формы. Ими я недовольна.
ПЕтом включаем духовку на 160 град и печем 45-50 минут. Все :)))
У меня была только две проблемы :( обе прекрасно видно на фото.
1 проблема. Большой кулич пекла свекровь в специальных металлических формах, у него бока гладенькие, красивые. У меня же, не смотря на то, что я смазывала формы маслом на бумаге от форм остается корочка :(
2 проблема. у меня нет спец ситечка для сахарной пухры, поэтому посыпка получилась не очень красивой :(
Вкус сможем оценить завтра :)