Яблочный Пирог
Пироги, пирожки, булочкиСегодня день Ивана Купалы, а значит я по традиции пеку яблочный пирог. Рецепт был взят мною более десяти лет назад из журнала Burda 1987 года издания. Там он назывался "Пирог опаленный пламенем". В конце приготовления предлагалось поджечь коньяк и опалить им пирог. Но так как я не пироман и коньяк дома тоже не стоит, то этот шаг я пропускаю и у меня получается просто очень вкусный и ароматный пирог, иванкупальный.
Подробная фото-инструкция под катом.
Ингредиенты:
275 г мука
150 г масло сливочное
100 г сахарная пудра
1 яйцо куриное
1 кг яблоки
1 лимон
50 г ядрышки грецких орехов
1 ч.л. корица
гвоздика молотая на кончике ножа
1⁄3 ст. джем абрикосовый
Это пропорции из журнала. Я беру немного по-другому. Два яйца, стакан сахара или пудры, муку добавляю на глаз, пока тесто не станет отлипать от рук и приобретет небольшую упругость.
Это пропорции из журнала. Я беру немного по-другому. Два яйца, стакан сахара или пудры, муку добавляю на глаз, пока тесто не станет отлипать от рук и приобретет небольшую упругость.
1. Взбиваем яйца. Так как я планирую сделать еще простое печенье для сына, я беру 3 яйца.
2. Добавляем сахар и перетираем с яйцами.
3.Добавляем размягченное сливочное масло. Так как у моего сына на него аллергия, я беру стакан растительного. Со сливочным получается мягче, а с растительным диетичнее.
4. Добавляем муку. Я всегда добавляю ложкой на глаз. Перемешиваю. Если мало, добавляю еще.
5. Получается у нас колобок. Сын активно помогает :)
6. Тесто нужно положить на полчаса в холодильник. Тем временем готовим начинку. Колем грецкие орехи и измельчаем немного. Я люблю, когда попадает на зубок, поэтому блендером не пользуюсь, а ломаю руками.
7. Чистим яблоки. Я беру только азиатские яблоки свежего урожая. Немного кислые, но больше сладкие.
8. Начинка почти готова. Поливаем яблоки лимонным соком, чтобы они сильно не темнели. Лимонный сок придаст пирогу прекрасный кисленький вкус.
9. Лимон очищаем от цедры.
10. Измельчаем цедру.
11. Смешиваем в миске орехи, цедру, пряности.
12. Формочки, которыми сын сделает себе печенье из остатком теста.
13. Тесто я раскатываю прямо на противне. Мне нравятся кривые края. Они потом очень здорово зарумяниваются.
14. Посыпаем тесто смесью из орехов, цедры и пряностей.
15. Выкладываем яблоки. Я брала меньше килограмма, я люблю, когда между рядами есть пространство. Противень отправляется в духовку, разогретую примерно до 180-190 гр. Цельсия на 25-30 мин.
16. Тем временем разогреваем абрикосовый джем. Он должен быть горячим.
17. Сын смолол маме кофе и аккуратно насыпает в турку.
18. Пирог вынимаем из духовки и смазываем горячим джемом. Когда он немного остынет, его можно подавать.
19. Лучше всего его подавать со свежесваренным кофе. Или чаем. Душистым летним чаем.
Fairies dance in a frenzied ring,
Elves play pipes and the goblins sing!
Robin Goodfellow will take his queen,
Once upon a midsummer night's dream!
Elves play pipes and the goblins sing!
Robin Goodfellow will take his queen,
Once upon a midsummer night's dream!
Ольга
Ой, это пирог из моего детства!) Мама брала рецепт именно из Бурды. Она пирог еще и поджигала. Он мне прямо волшебным казался) до сих пор помню)Добавлю рецепт в закладки и обязательно приготовлю. Только поджигать тоже не буду, наверное)
09.07.2013
Ответить
Nati
Здорово! А моя мама не любитель печь, поэтому я сама нашла дома этот журнал давно-давно и испекла этот пирог. С тех пор каждый год пеку! Он правда классный.
10.07.2013
Ответить
Танька-Тараканька
Выглядит очень вкусно... Но что меня зацепило, так это тарелка, в которой джем греется-у родителей такая же была! Прям привет из детства!
08.07.2013
Ответить
Счастливая мама
Мммм, какая вкуснотища!!! Обязательно испеку!А салфеточка такая родная на первом фото)) У нас тоже такая есть)) Ещё с моего детства))
07.07.2013
Ответить
Nati
мы ее мало используем, эту салфетку, вот она так хорошо и сохранилась. зеленый добавил летнего настроения к фото :)
10.07.2013
Ответить