как заготовить яблоки и груши?

делала яблочную начинку для пирога и пирожков. все очень просто. яблоки помыть  5399ffaa4d1191676d59df07dd91c121.jpgвот такой штукой все разделяем. добавить сахар на кг яблок примерно 1 кг сахара и сок одного лимона,немного корицы(можно без). дать постоять примерно минут 20. на средний огонь, помешиваем. варим до загустения сока. примерно минут 30-35.зависит от количества яблок. все по стерильным банкам и в одеяло. получается густая и вкусная начинка.будут вопросы-пишите.
16.08.2013
к сожелению нет такой штуки)) если я правильно поняла, долки должны быть крупными или не обязательно? Дольки должны остаться целыми? У меня зрелые яблочки, наверно быстро станут мягкими...
16.08.2013
чем больше дольки, тем дольше варить. я варю до мягкости яблок и загустения сиропа. штука удобная. дочке яблоки ее круглый год режу.
20.08.2013
Можно сделать яблочный джем с апельсином и лимоном. Я так делала из абрикос и персиков : (4 кг. абрикос (или персиков)+2 шт. апельсина+1 шт. лимон+ 4 кг сахара. все через мясорубку с (цедрой) засыпаем сахаром и варим 40 мин. можно в течении дня по 5 минут так гуще будет. По такому же рецепту планирую закрывать джем только с яблоками.Посмотрите пропорции в интернете. Вкус и аромат цитруса в джеме очень вкусно для "заливки" пирогов.
15.08.2013
спасибо. А яблоки не почернеют пока пропускаю через мясорубку?
15.08.2013
если с лимоном перекрутить то не почернеют. Я сама не закрывала еще именно яблочный-цитрусовый джем только собираюсь. Видела в инете рецепт когда искала рецепт абрикосово-цитрусовый. Знаю что чтобы дольки яблок не  чернели нужно на них сбрызнуть соком лимона.
16.08.2013
Повидло из яблок и груш Девочки, это же маслята?????