Брест-литовская закваска. Сколько надо?

я на литр ложки 2-3 беру, еще у простоквашино такая есть, я вообще последнее время беру всегда разные, те, что в магазине есть, брест литов, простоквашино, йогурты, биомакс, останкинский у чудо тоже теперь классический есть, ну и накройняк активию, на литр молока примерно по 100 грамм. если вмйогуртнице, то вообще молоко греть не нужно, еслиони стерилизованное или ультропастеризованное, если простое, то сначала, конечно кипятить и остужать до 38-43 градусов, если йогуртницы нет, то 38-43градуса молоко и в термос предварительно смешав с закваской.
20.09.2013
спасибо большое за подробный совет! )
20.09.2013
Татьяна, а Вы не подскажите, в чем разница между магазинными и аптечными или сухими заквасками на вкус?
27.10.2013
я из аптечных только нарине и эвиталию делала, нарине намного кислее и более вязкая, как ацидофилин, такая сопливенькая), эвиталия больше на привычный йогурт похожа, но сейчас пользусь просто биойогуртами, тк лень саму закваску делать, да и дороже. мне на вкус из магазинныхйогуртозаквасок нравятся, останкинский биойогурт, биомакс, у чудойогурта появился недавно классический, тоже вкусный он даже ванилькойотдает, наверное в сам йогурт добавляют, совсем дешрвый вариант это в ашане их марка по 4 рубля есть обезжиренный 0%, он на вкус сам вообще никакой, но на закваску отлично идет, ну и закваски брестлитов и простоквашино хорошие, но у них упаковка брльшая, у меня быстрее портится, чем я ее использовать успеваю, поэтому мне прощев разовыхстаканчиках брать.
28.10.2013
и для проверки получился ли йогурт, он должен тянуться с ложки и быть без хлопьев, если получаются хлопья типа простокваши, то нарушена стерильность или йогурт для закваски был уже подпорчет, жто вышла обычная простокваша, поэтому оязательно если брать йогурт магазинный на закваску смотреть, чтобы дата хорошая была, ближе к дате производства, а не концу срока годности и все кипяточком обдавать емкость для йогурта, ложки, я даже крышку от йогуртницыобдаю кипятком, тк наней конденсат образуется и капельки прям в йогурт могут капать. .еще пока детки были до года использовала всеж нарине, во первых точно знала, что толтко правильные бактерии образуются, во вторых полезней, а сейчас уже животики у всех подрасли и стала спокойней относится к кисломолочке, кстати, мои в жизни не пили кефир, на дух не выносят, а йогурты едят месяцев с 5-6.
28.10.2013
Вот кислоты бы и не хотелось:( Татьяна, некоторые считают, что из-за промышленных дома можно на культивировать плохие бактерии в том числе:)
28.10.2013
если по сто раз перезаквашивать то да, а если свеженькую коробочку на один раз, то не думаю что для взрослого человека да идля подросшего ребенка какой то вред может принести, мы же не в стерильных условиях живем, а вот если перезаквашивать постоянно, то да количество патогеннойфлоры в итоге выходит больше чем правильной, поэтому никогда не перезаквашиваю, хотя многие любят это делать еще и потому что смкаждой перезакваской йогурт менее кислый становится, поэтому же надо брать как можно более свежую баночку, пока в ней  хороших бактерий больше чем плохих.
28.10.2013
Понятно:) Своим деткам с какого возраста Вы начали свой йогурт давать?
28.10.2013
старшим с годика, до этого просто как то не знала что можно самим делать, младшему с 4-5 месяцев, они у меня ни в каком виде всякие агушки км и кефирчики не ели, а у младшего на км агушу дерматит жуткий был, поэтому и ввела, на нарине написано что его с первых дней жизни можно, вплоть до полной замены детского питания, они у меня вме на ив были. давала разв день на полдники до сих пор так даю, лет с полутора двух перешла с нарине на обычный, замучалась закваску разводить.
28.10.2013
спасибо
28.10.2013
Я беру магазинный йогурт без добавок типа активии и кладу 3 столовые ложки йогурта на литр молока. Молоко предварительно подогреваю в микроволновке до 40 градусов (секунд 30 на полной мощности, но могу наврать). Йогурт сначала размешиваю в небольшом количестве молока, чтобы лучше разошелся и потом выливаю в остальное молоко. 
20.09.2013
О, Света, спасибо тебе. Снова ты меня выручила)) А его нужно теплым класть?
20.09.2013
кого его? Йогурт? Не, я прям из холодильника достаю.  А вот банки в микроволновке стерилизую, а то получается простокваша, а не йогурт. И потом часов на 7-8 ставлю в йогуртницу, тут надо пристреляться к своей. Моя сначала слабее грела, ставила часов на 10, а сейчас перегревает слегка, приходится караулить.
20.09.2013
ага!) спасибо большое! я с эвиталией знаю. а вот с такой в первый раз
20.09.2013
Ода о йогуртнице!:) Сочни с творогом