Капусту квасит у нас мама - мы ей только помогаем. Квашеная капуста не выводится у нас всю осень и всю зиму. Готовим с ней очень много блюд, поэтому она так любима у нас в семье. Нам потребуется:
1 кг белокочанной капусты (лучше зимних сортов)
1-2 средних моркови
Соль – 1 ст. ложка (без горки)
Горький перец - 1 шт. (без семян)
Черный и душистый перец горошком – по 3 – 4 шт.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Сухие головки укропа или семена укропа – по вкусу и желанию.Капусту освобождаем от верхних листьев, зачищаем при необходимости, мелко шинкуем с помощью ножа или специальной шинковки.Взвешиваем, исходя из веса, определяемся с солью. Это важно, т.к. очень влияет на вкус. Пересолите , считайте все испортили, если недосолите, то капуста сквасится все равно (некоторые квасят вообще без соли, есть и такой способ), но долго не хранится, может покрыться плесенью.
Я встречала рецепты, где соли советуют брать 1 ст. ложку на 3 кг капусты. Пробовала – не понравилось, не мой вкус… Нарезанную капусту, особенно в большом количестве, удобно разложить на всей поверхности стола, равномерно посыпать солью и слегка перетереть руками.
Хочу напомнить, что стол, весь кухонный инвентарь, руки должны быть чистыми (!), иначе рискуете кроме молочнокислых бактерий получить при брожении что-нибудь не такое полезное.