Чернично-панакотовый тортик
Десерты, сладости, конфеты, мороженоеЗнаю, что таким никого не удивишь, но завалялась черника в морозилке, да и хотелось быстро сообразить что-то вкусное. Вкусно вышло! И красиво. И муж, и родители оценили. А если учесть, что это я сама придумала (тут гордый смайлик - ну честно-честно, никуда не подглядывала за пропорциями, а у меня это больная тема), то очень даже достойный тортик получился. 
Как делала - сообразила стандартный бисквит - 2 яйца, полстакана сахара, полстакана муки. Вытащила чернику из морозилки, поставила оттаивать. 
Вытащила бисквит, сделала пропитку - сахарный черничный сироп, пропитала. 
Приготовила все на аля-панакоту - это будет белый слой. Только взяла сливок только 200 гр, чтобы был легче.
Натуральной ванили тоже не было, пришлось взять ванильный сахар. Я обычно делаю его сама, но как раз все закончилось. 200 гр сливок и 400 гр молока подогрела на медленном огне, туда - ванильный сахар и около 80 гр сахара (хотела черничный слой сделать сладким, поэтому этот - более нейтральным), и 2 пачки растворенного с небольшом количеством молока желатина. Когда остыл до комнатной температуры, залила бисквит и поставила в холодильник застывать. 
Часа через 3 сделала черничное желе. Засыпала чернику сахаром, добавила немного воды и лимонного сока, чтобы не было приторным, проварила на медленном огне. Потом добавила растворенный желатин, и все процедила через сито, даже протерла чернику. Охладила, залила сверху на тортик вместе с целыми ягодами черники и - в холодильник. 

Вытащилось из формы очень легко, я тонким лезвием по краю формы прошлась и все. Вот что получилось 

