Винегрет
СалатыСегодня мой выбор пал на винегрет, рецепт все знают, но может кому-то пригодится))
Сегодня мы представляем вам традиционный рецепт очень любимого в России салата - винегрет. Название салата происходит от французского слова vinaigrette - это соус из оливкового масла, уксуса и горчицы (vinaigre по фр. - уксус). Итак, с названием разобрались. Что же такое винегрет? Винегрет - салат, основа которого составляет отварной картофель, морковь и свекла, квашеная капуста, репчатый (зеленый) лук и соленые огурцы. Первое, что нужно помнить при приготовлении винегрета - все продукты должны быть комнатной температуры - это позволит дольше сохранить салат.
Рецепт:
- свекла - 330 гр.
- картофель - 330 гр.
- морковь - 230 гр.
- лук репчатый - 130 гр.
- соленые огурцы - 200 гр.
- квашеная капуста - 160 гр.
- горошек зеленый - 380 гр.
- уксус - 1 ст. ложка
- горчица - 2/3 ст. ложки
- растительное масло - 5 ст. ложек
- зеленый лук - 50 гр.
Отвариваем картофель, морковь и свеклу. Остужаем и чистим. Самое идеальное соотношение - равное количество свеклы и картофеля и чуть меньше морковки.
Картофель и морковь нарезаем не крупными кубиками.
Лук (лучше всего подходит красный или белый) мелко порезать, добавить в салат.
Соленые (или малосольные) огурцы нарезать на кубики такого же размера.
Капуста (измельчаем при необходимости, если она слишком длинная). Теперь пришла пора посолить салат, потому как потом будем добавлять масло, а соль после него плохо впитывается.
Теперь о свекле. Для того, чтобы она не окрасила остальные продукты - ее нужно нарезать и хорошо смешать с небольшим количеством растительного масла. Лишь потом добавить в салат.
С горошка сливаем лишнюю жидкость и тоже добавляем в салат. Пришла пора заправки.
Для этого в миске смешиваем по одной столовой ложки уксуса, горчицы и 5 столовых ложек масла. Хорошо размешиваем и добавляем в салат.
Салат хорошо размешиваем.
Зеленый лук измельчить и посыпать им салат при подаче.
Екатерина
могу его тазиками есть) Заправляю просто душистым маслом, кислоты там по-моему и так достаточно (капуста-огурцы)
11.03.2014
Ответить
Олеся Фисенко Нехудеева
этот соус очень знаменит и как раз является визитной карточкой этого салата, попробуйте)
11.03.2014
Ответить
Екатерина
соус этот знаю, заправляю им другой салат. Может быть когда-нибудь решусь и с винегретом)
11.03.2014
Ответить
Татьяна
Обожаю винегрет...))))))))))) Да чтоб с квашенной капустой...мммм....))))) Я так же как и Вы делаю...только без огурцов,уксуса и горчицы..)))))))))))
10.03.2014
Ответить