Не пропустите сезон: Артишоки!
Блюда из овощейА вы пробовали этот экзотический "овощ"? Я попробовала впервые, приготовив их по рецепту Джулии Чайлд с голландским соусом - вкус, я вам скажу, очень интересный.

Мы с мужем всю "дорогу" пока их ели, все никак не могли понять, что же они нам напоминают... Так и не поняли, но вкус кажется очень знакомым.
Особенно мне понравилось донышко - ммммм, там терпкое (или даже пряное) послевкусие во много раз сильнее, чем на лепестках.
Почему сезон - потому что они созревают с октября по июнь, но пик приходится на апрель-май, когда они самые дешевые. Вот нам и повезло наткнуться на них в "Перекрестке" всего за 70 р. за шт.
Еще одно откровение - голландский соус. По приготовлению напоминает майонез, но если французы его делают с растительным маслом - то вот голландцы предпочитают растопленное сливочное.
Поэтому артишоки с голландским соусом - это можно сказать самостоятельное блюдо, потому что очень сытное!
_______________
И так, у меня были крупные артишоки, которые употребляют только в отваренном виде.
Я их обработала, как пишет Джулия, обрезала черешок и кончики листьев, замочила в подкисленной воде, чтобы не потемнели и ушла с ребенком гулять на площадку, наказав мужу запустить их в кипящую подсоленную воду.



Чтобы макушка не сохла, так как они всплывают, Джулия рекомендует заворачивать их в марлю. Марли у нас нет, поэтому изобретательных муж просто накрыл их маленькой крышкой, которая варилась вместе с ними - 35-40 минут...

Вареные артишоки должны быть оливкового цвета - у меня так и получилось. если вам подсовывают ярко-зеленые готовые артишоки - значит их варили с содой!

Приготовление голландского соуса в блендере - это то, с чем справится даже ребенок, поэтому я и тут не оплошала! Очень вкусно и... жирно, хотя совсем не чувствуется - только кислинка от лимонного сока:) Хороший соус, одним словом!

Кстати, как это едят: лепесток окунают в соус основанием, поворачивают вогнутой частью вниз, кладут на нижние зубы ближе к верхушке и соскабливают мягкую внутреннюю часть к основанию (остальное выбрасывается). А донышко - осторожно! - оно съедается целиком (не дай Бог что-то пропадет!), поэтому его можно сразу намазать сверху соусом и есть как бутерброд:)))
Никогда не фотографировала тарелку после еды, но стало забавно от того - сколько всего остается после поедания артишока

И так - рецепты. Плюс другие рецепты для артишоков, в том числе тушеных:









ГОЛЛАНДСКИЙ СОУС:




Сверить основные меры объема и веса можно ТУТ
Bon appetit!!!
