Воскресный обед с узбекским акцентом
Меню на праздники и будниОбед этот должен был состояться вообще-то во вторник, и в гости должны были приехать родственники жены (то есть мои), а не мужа. Но, как говорит Сталик, это рецепт именно для женщин, которые хотят одним махом накормить всю толпу гостей, используя минимум посуды, времени и не оставив ни капли отходов...
Собственно, готовил то все это муж, уж очень у него руки чесались приготовить это концептуальное блюдо, подаваемое в особом порядке.
Пользовался он рецептом из книги Сталика "Казан, мангал и другие мужские удовольствия", продуманно подаренной мной ему на этот Новый год.
Есть еще видео-рецепт от самого Сталика в его жж.
Кстати, видео рецепт немного отличается от книжного. Например, в книге нет рекомендации замачивать лук в кипятке. А также - просаливать стенки овощей изнутри. Этого, между прочим, как раз не хватало в готовом блюде - мне все время казались овощи несолеными.
Суп получился наивкуснейший. Шашлычки из баранины на пару - мммммм, объедение. Но есть их надо моментально - баранина очень быстро остывает и жир начинает застывать прямо на губах. Но в горячем виде - это очень вкусно!
Хоть я и не любитель голубцов, но эти, на пару, да и с бараниной мне понравились очень-очень.
Еще мы делали хоровац - салат из печеных овощей, с которых снимается кожица, они режутся, смешиваются с чесноком, кинзой и луком из-под маринада для шашлыка, плюс красный перец - очень хорошая закуска!
В конечном счете родственники не приехали и мы срочно позвали на ужин соседей.
Нет, ну это же просто преступление - заставить хозяев наготовить столько всего и не явиться! Зато пусть знают теперь, чего они лишились)))
Рецепт от Сталика:
1. Возьмём хорошего мяса: баранину или жирную телятину, килограмма два корейки, например, или - откуда придётся, но пусть в мясе будут несколько косточек. Вкусное мясо растёт возле костей! Если мясо нежирное, то нам ещё понадобится курдючное сало - грамм 300 - 400.
2. Разделаем мясо: мякоть отдельно, а косточки отдельно. Но на косточках тоже должно оставаться кое-что! Мякоть порежем остро наточенным ножом на мелкие кусочки, примерно, как горох, а сало порежем чуть крупнее - размером с миндаль.
3. А ещё возьмём штук шесть средних головок лука: четыре из них порежем мелкими кубиками, а парочку - тонкими кольцами.
4. Мелко порезанную мякоть и лук, резанный кубиками, соединим в фарш, куда добавим одно яйцо, красный молотый сладкий перец, зиру и соль.
5. С помидоров средних размеров срежем верхушки и удалим изнутри мякоть с семенами, оставив одну оболочку. Мякоть же и сок отложим в сторонку. Очистим картофель и вынем из него середину, которую тоже отложим. Капустные листья подготовим обычным образом, как на голубцы; болгарский перец тоже. А ещё очень здорово, если крупные луковицы ошпарить, надрезать с одной стороны вдоль (по меридиану) и снять один-два слоя оболочек не повредив - это нам пригодится.
6. Все эти овощи оболочки от лука зафаршируем и разложим в произвольном порядке на смазанные сливочным маслом или жиром листы мантышницы (паровой кастрюли).
7. А тем временем: в казане или, в крайнем случае глубокой чугунной сковородке вытопим жир из части сала (грамм 70-100 вполне хватит), либо просто перекалим масло (раскалим масло до дыма и обжарим в нём одну целую головку лука до черна, которую потом не забудем выбросить).
8. В подготовленном жире (масле) обжарим тот лук, что резали кольцами до красно-коричневого цвета (политика?), добавим те косточки и обжарим их тоже.
9. Вольём сок и мякоть помидоров и продолжаем жарить помешивая ещё две-три минуты, после чего добавим ко всему одну-две резанные кубиками 1*1 см моркови.
10. После того, как морковь подрумянится и начнёт издавать хороший запах, всё переложим в нижнюю часть мантышницы и зальём водой - из всего этого у нас должен получится суп, в который мы ещё положим оставшийся картофель и болгарский перец, порезанный кольцами.
11. Теперь в нижней части мантышницы у нас варится суп (не забыть посолить, добавить, по желанию, лавровый лист и сухие приправы), а в верхней части - фаршированные овощи.
12. А ещё хорошо было бы отдельно и заранее замариновать мясо, как на шашлык, нанизать его на палочки, которые тоже установить в верхней части - паровой шашлык очень нежен и вкусен!
13. Подаём как раздельные блюда: фаршированные овощи на большом круглом блюде, суп, приправленный свежей, рубленой зеленью в тарелках или кассах.
14. И ещё считаю уместным заметить, что я бы подавал этот обед в такой вот последовательности: фаршированные овощи, шашлык и только потом уже суп! Так делала одна моя знакомая, которая умела сделать обед из шести-семи горячих блюд и умела подать их таким образом, что всё съедалось (правда часам к 9 вечера).
Приятного аппетита!