пирог с ревнем и клубникой
Пироги, пирожки, булочкитесто:
поллитра молока, подогреть
столовая ложка сахара
чайная ложка соли
2 яйца
пакетик сухих дрожжей
200гр сливочного масла, растопить
мука1 кг
В теплое молоко высыпаем дрожжи, размешиваем, выливаем растопленное масло, размешиваем, разбиваем яйца, размешиваем, всыпаем муку и размешиваем, размешиваем, размешиваем, вымешиваем до победы... Можно сразу все скидать в комбайн, умеющий месить тесто. Конечно количество муки зависит от ее качества - где-то больше клейковины, где-то меньше, поэтому бухать сразу килограмм не разумно. Я высыпаю полкилограмма и дальше досыпаю по чуть-чуть, пока тесто не получается такой консистенции, которая мне нравится, главный критерий чтобы тесто не липло к рукам и к посуде. Оставляем тесто на полчаса минимум, лучше на час, а можно на сколько придется, лишь бы тесто поднялось. В принципе подойдет любое другое дрожжевое тесто, хоть мороженое, хоть покупное.
начинка:
ревень, клубника (желательно не из супермаркета)
для заливки
на 1 яйцо:
столовая ложка сахара (можно больше, можно меньше, кому как нравится)
2 столовые ложки сметаны
можно добавить корицы, или еще чего-нибудь, что придет в голову. Все ингридиенты сваливаются в кучу и смешиваются миксером, блендером, вилкой...
У меня из указанных количеств продуктов получилось 2 пирога (заливку пришлось делать из 2х яиц)
Разогреваем духовку до 180 градусов. В противень кладем бумаку для выпечки, на ней раскатываем тесто, оставляем минут на 15-30 подойти, раскладваем начинку слоем разумной толщины любого дизайна. Для тех, кто как и я, не понимает указаний типа "по вкусу" и "до готовности", напишу - я резала ревень поперек стебля на кусочки толщинйо до 5 мм, клубнику резала на 4 чати каждую ягоду, т.е. у меня слой начинки был 0,5см толщиной. Было 2 толстые палки ревня длиной 50 см, их хватило на полтора пирога, чтобы добрать до кол-ва необходимого на 2 пирога понадобилось около 60 ягод клубники. При тонко раскатанном тесте (опять же 0,5см, для меня это тонко) и плотной укладке начинки получается нормально. Равномерно заливаем все это художество заливокй. Ставим в горячую духовку на 40 минут. Вынимаем, остужаем, режем и все, при наличии дома 4х человек (включая повара) через 15 минут нет пирога...