Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

96532 участника, 86798 вопросов

Вкусные баклажанчики

Дорогие девочки! Надвигается сезон заготовок и я хочу поделиться с вами своим любимым рецептом заготовки баклажан. В свое время этот рецепт я нашла на одном из сайтов ( надеюсь, его хозяйка не обидится) Вот уже несколько лет я готовлю эту изумительную заготовку. Особенно хороша подлива. Все приятельницы, получившие рецепт, приспособили подавать подливу к гарниру из риса, гречки и картошки. Попробуйте, не пожалеете



Ингредиенты для "Баклажаны по-херсонски"

Рецепт "Баклажаны по-херсонски"

Баклажаны очистить от плодоножек, небольшие разрезать вдоль пополам, а те, которые побольше, ещё и поперёк. Посолить и оставить на часика 2.Обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.

Приготовить подливу. Для этого перец сладкий и чеснок очистить

...пропустить через мясорубку вместе с горьким перцем.

В полученную смесь добавить уксус, сахар, 1 стакан растительного масла, соль, перемешать.Подливой залить обжаренные баклажаны, аккуратно перемешать. Теперь можно пробовать. Только пробуйте сами, а то если попробуют ваши домашние - закатывать на зиму будет нечего!!!

Ну если всё таки у Вас что-то осталось, разложите по баночкам (у меня 0,7 л) и стерилизуйте на протяжении минут 40, закатайте. Выход 4,5 л.

Для первого раза - для пробы можно сделать половинный рецепт. Если не любите сильно остро и чесночно, уменьшайте количество острого перца и чеснока . Еще совет: перец с чесноком я взбиваю в миксере. так вкуснее




Комментировать

Комментарии

Ирина 20 августа 2014, 14:08
Россия, Королев
Лиля, хочу уточнить. Баклажаны заливаем сырой подливой, предварительно мы ее не тушим?
Ответить
Россия, Новый Уренгой

да, сырой если сразу к столу, а если в закатку, то она стерилизуется вместе с баклажанами в банке 

Ответить
Ирина 21 августа 2014, 12:46
Россия, Королев
Поняла, буду пробовать :)
Ответить
Россия, Одинцово

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, масло растительное с запахом или без брать надо?




Ответить
Россия, Новый Уренгой

Александра, это не принципиально! У меня какое есть масло, с тем и работаю. Возьмите без запаха, т.к. свежего душистого еще нет. И баклажаны советую резать кружочками.
Ответить
Россия, Одинцово

спасибо большое!




Ответить
Россинка 18 июля 2014, 14:28
Россия, Чехов

Лиля добрый день, собралась сделать по вашему рецепту. Но,хочу сделать-на зиму! У меня к вам технологический вопрос больше (т.к. я никогда еще не делала заготовок). Правильно ли я поняла технологию:1)готовим баклажаны 2) ставим банки в воду в большую кастрюлю и они на мед.огне варятся минут 40. 2) Далее я их достаю,даю им остыть и стечь на салфетке. 3)Выкладываю туда баклажаны... и что дальше мне нужно взять металлические крышки и купить этот супер прибор для "закручивания"))). А крышки эти нужно мыть,или обшпаривать кипятком.  У меня нет подвала,обычная теплая квартира, и есть обычный шкаф,куда могу поставить. ))

Ответить
Россия, Новый Уренгой

Ответила в личку
Ответить
Россия, Самара
а 40 мин стерелизовать — это банки чтоли?
или баклажаны тушить с подливке?
Ответить
Россия, Новый Уренгой

стерилизация нужна, если готовите на зиму, чтобы банки стояли при комнатной температуре, а если кушать сразу, тушить не надо, пусть часа 2 постоят в подливке, чтобы пропитались и можно кушать. только в таком случае держим приготовленное в холодильнике.

Ответить
Россия, Самара
у меня стериизатор обычны детский. туда вего 1 баночка помещается за раз, вот я и прикидываю что 40 мин на 1 банку — долго-муторно получится
попробуем немножко. люблю очень баклажаны
Ответить
Россия, Новый Уренгой

это можно делать в обычной кастроле с водой, я делаю в аэрогриле, попробуйте вначале просто для еды приготовить. Кстати, поллитровые банки стерилизуют минут 30 максимум.А лучше всего-широкая кастроля с водичкой, и пусть потихоньку булькают в еле-еле кипящей водичке наши баночки

Ответить
Норвегия, Боде

А баклажаны-то куда девать?)))

Ответить
Россия, Новый Уренгой

Лиза, все поправила, читайте. В самом деле вкусно. Очень люблю эту заготовку.
Ответить
Норвегия, Боде

Здесь баклажаны очень дорогие(( Я кабачки только выращиваю первый год. Спасибо за рецепт, сохраню))

Ответить
Россия, Новый Уренгой

Лиза, как раз этой чудесной заливкой залить обжаренные баклажаны. Лизочка, спасибо за замечание, у меня часть рецепта пропало, пока копировала. Сейчас поправлю.
Ответить