Обвалилась "крыша" у хлеба, что не так?

Очень много воды или дрожжей.
02.08.2014
Спасибо, уже поправила пропорции, уменьшила дрожжи  и все получилось
03.08.2014
Перебродил наверно)))
22.07.2014
Не должен был перебродить. Программа установлена была на 3ч.40 мин. не успел бы.
22.07.2014
Или мало муки или много воды... Продукты хорошо измерили?
20.07.2014
Все четко весами измеряла
20.07.2014
А крышку ХП не часто поднимали? Кстати, я на такое кол-во муки дрожжей кладу 1ч.л. Из-за большого кол-ва дрожжей тоже может крыша опадать...
20.07.2014
Крышку подняла 1 раз во время замеса теста, посмотреть колобок.....больше не поднимала. Попробую 1 ч.л. дрожжей положить, так еще и лучше...меньше дрожжей. Была бы возможно, так вообще бы пекла без дрожжей. Пробовала на закваске, получилась ерунда полная....
21.07.2014
Я с закваской не подружилась тоже... мне еще ничего, а мужу совсем хлеб не нравился, кисловат был...
21.07.2014
Муки мало. У меня падала "крыша" пока муки не добавила, колобок при замесе должен быть мягко-упругий, а не "размазывающийся"
20.07.2014
Смотрела тесто во время замеса, колобок был хороший, стенки ведерка были чистые, а может просто мука тяжелая (цельнозерновая) плюс мука пшеничная 1 сорта (она же тяжелее, чем мука высшего сорта)?
20.07.2014
Попробуйте все таки гр.50 муки добавить...отношение 280 к 400 грамм, малова-то по моему...я на такое кол-во жидкости беру минимум 500гр. муки, а то и 550.....конечно высшего сорта. Вы смотрите за колобком: у меня в начале замеса он прям твердый...потом в конце уже мягче становится. Я так намучилась с "крышами"... но лечится это только добавлением муки. Еще бывает во время дождливой погоды мука становится "тяжелее"...хотя на самом дете в ней просто влажность увеличилась, тогда тоже "крыша" может упасть.
20.07.2014
Кстати, у нас сейчас как раз льют дожди и очень холодно (для лета, +10 всего нем), сырая погода и дома кажется сырой воздух, может действительно из-за влажности. А так спасибо за совет, следующую булку буду печь, добавлю муки для начала грамм 50, если так же будет, то потом 100 грамм добавлю, поэксперементирую
20.07.2014
Нет, отношение правильное, я всегда пеку по такому соотношению, даже 290мл иногда наливаю и все нормально.
20.07.2014
Нет, я все время меняю пропорции... пеку или с одной цельнозерновой, или пополам с пшеничной (1-2 сорт), и ржаную добавляю, в общем главное, чтобы всего было 400, на колобок даже не смотрю... и единственный раз опала крыша, когда много воды ливанула...
20.07.2014
Очень хочется узнать проверенный рецептик хлеба из одной цельнозерновой муки, можете поделиться?
21.07.2014
Только цельнозерновая у меня пшеничная, а не ржаная... Есть рецепт из одной ржаной.Пшеничный:400г муки (пшеничной любой, или смесь разных)280мл воды1ч.л. дрожжей1 — 1,5ч.л. соли0,5 — 1ст.л. сахара1ст.л. (15мл) масла растительногоСтавлю на самый длинный режим, у меня это 6 часов. Можно и на 4х часовом, но на 6ти лучше результат ))И еще я дрожжи давно заменила на вот такую закваску (фото не мое), хлеб как-то мягче, не черствеет и вкуснее даже вроде ))
21.07.2014
Т.е. если печь из одной цельнозерновой муки, то тесто хорошо поднимется? Из одной цельнозерновой печь не пробовала...Заквасок таких не видела у нас...Может есть в крупных гипермаркетах типа Ашана, нужно посмотреть...Я тоже не сторонник дрожжей
22.07.2014
Да там в этой закваске тоже есть дрожжи )) Я покупаю в магазине, где все для выпечки продается.Из одной цельнозерновой поднимется хуже, чем из муки 1-2-высшего сорта или если смешать их. У меня это просто стандартный рецепт. В основном я пеку 150г цельнозерновой и 250г 1 или 2 сорта. Сыплю в общем то всегда по разному, как рука дрогнет, главное чтобы в сумме всего было 400г. А какие пропорции вам больше понравятся я не знаю... Еще, если нет цельнозерновой, то добавляю отруби — 40г отрубей и 360г муки (опять же в сумме 400г).
22.07.2014
Спасибо за советы! Все поняла, буду пытаться дальше печь...Да и еще вопросик, а вот если солод добавляю его суммировать в муку или как отдельный ингридиент?
22.07.2014
Я солод всегда завариваю сначала, по идее он жидкость тоже хорошо впитывает в себя, т.е. надо расчитывать его как сухой ингридиент, я бы суммировала в муку...Вы сначала потренеруйтесь на пшеничном хлебе, с ржаным много своих нюансов...
22.07.2014
Я просто положила в хлеб сухой солод, а вы как завариваете? это что-то меняет, если его заварить? А заваривать исходя из 280 мл положенной воды?
22.07.2014
Нет, думаю надо дополнительно воду для солода. Я вам напишу рецепт от моей ХП, по которому я готовила (там просто другие пропорции):Сухие дрожжи 2ч.л.Пшеничная мука 225гРжаная мука 325гСоль 1,5ч.лРастительное масло 2ст.л.Ржаной солод 40г (4ст.л.)Кипяток для заваривания солода 80млМед 2ст.л. (я кладу сахар 2-3ст.л)Кориандр 1ч.л.Вода 330млСолод залить кипятком, хорошо перемешать, остудить и добавить к остальным ингредиентам.
22.07.2014
Спасибо за советы!
23.07.2014
дрожжи
20.07.2014
А что дрожжи? Много? Без дрожжей пыталась на закваске делать, ничего не получилось.....
20.07.2014
воды много? у меня тоже так было именно с ржаным. еще солод и дрожжи меня смущают в сочетании, хотя из смеси делала и всегда отлично получалось.Так что послушаю — может кто подскажет?
20.07.2014
А почему солод и дрожжи в сочетании смущают?
20.07.2014
Молочный хлебушек Прошу подсказку