Сливовый джемммм)))
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Прогуливаясь по поселку, стало понятно - слива в этом году уродилась у всех! Будто грозди виноградные, вот как выглядят усыпанные плодами ветви. 
В том году я даже не знала о таком потенциале моих деревцев. Собирала пиалочку опавших сливок и делала шарлотку. В этом же - я решила сделать варенье, очень уж люблю это кисло-сладкое сочетание. Думала даже маму вызвать на заготовку, я то ни разу не варила ничего такого. Но на той неделе к нам приезжали родители, и отец, заметив такую урожайность, рассказал мне рецепт сливового джема. А набирать ложечкой джем (конфитюр и все такое) мне нравится больше чем варенье. Ну я и запомнила этот простейший рецепт:
Берем сливы (я пока собираю опавшие, за 2-3 дня набираю удобный для варки объем)
Раскрываем пополам, вынимаем косточку и отделяем мякоть от кожицы на мелкой терке (отец говорил делать это с помощью дуршлага, но я уверена, что на мелкой терке удобней). Терка нужна не для протирания сливы, а лишь для отделения от кожицы! Глаза боятся,а руки делают - у меня минут 20 ушло на этот объем.

Смешиваем полученную массу с таким же количеством сахара (думаю, особая точность тут не важна) и ставим на слабый огонь.
Помешиваем, выпариваем. Немного терпения потребуется, т.к. это может занять от 1 часа до 2-х, в зависимости от интенсивности огня. Но зато чем слабее огонь, тем реже можно помешивать (я использовала кастрюлю с толстым дном, помешивала каждые 5-10 минут). От дел не особо отвлекает, главное не забыть, конечно!

Отец говорил, что аж до мармеладного состояния уваривается, но эта консистенция, видимо, образуется при охлаждении, а не в процессе варки. У меня масса немного потемнела, уварилась, загустела. Но с ложки уже даже не капала.

Всё! Вот такая баночка получилась, 450 мл вроде.
Всем приятного чаепития! А в пирожках, наверное, вообще сказка! Хранить пока буду в холодильнике.
Пойдем с Леньком еще слив пособираем, в этот раз можно и побольше порцию сварить. ;)

