Про помидоры.
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Девочки, в этом году уродилось много крупных помидор. Лечо и кетчупа я уже накрутила. У меня есть рецепт маринованных помидор дольками, но там стерелизовать надо, т.к добавляется лук. Может быть есть у кого-нибудь рецепт помидоров резанных и маринованных и без стерелизации? Со стерелизацией долго возится, малыш не дает, да и при жаре +35°С этот процесс просто убийственно на меня действует.
Елена
Ещё я в этом году первый раз делала томатную пасту,круче чем в магазине получилось и для экономии банок,вообще супер.Из литра томата домашнего получалось у меня 100 гр томатной пасты.Вот это получилось из почти из 9 литров томата
16.08.2014
Ответить
Елена
Скорее всего вот этот у Вас рецепт,я тоже ненавижу стерилизовать,но мы с мамой нашли выход:Все складываем в банки как по рецепту,заливаем всё просто кипячёной водой,постоит 15 мин,потом сливаю всё в кострюлю измеряя,если до 2 литров не хватает(как в рецепте написано)-доливаю воды до 2 литров,делаю маринад,кипячу и потом всё заливаю и закручиваю.Ив тепло на 7-8 часов. Разницы во вкусе никакой,а "возьни" поменьше=По чешски=3кг.помидор
1кг. лук репчатый
1кг.перец болгарский
5 головок чеснока (именно головок !!)
5шт. перец душистый
Маринад на 2 л. воды:
3ст.л соли
6ст.л сахара
1ст.л. 70% уксусной эссенции
2ст.л. растит.масла
Крепкие, красные помидоры порезать на 4 части,лук и болгарский перец
кольцами,чеснок измельчить.В простерилизованные банки выкладывать
слоями: помидоры,затем перец,лук,последний слой чеснок (я взяла на себя
смелость и добавила еще стебель сельдерея и тархун)
Овощи залить кипящим маринадом.Банки поставить стерилизоваться в
кастрюлю с горячей водой: 0,5л. банки на 10мин, 1л.банки на 15 мин.
После этого их закатать,перевернуть крышками вниз,укутать и оставить до
полного остывания.Из-за чеснока маринад будет немного мутноват,но пусть
Вас это не пугает,помидоры получаются очень вкусными!
Выход 7 банок по 1 литру.
16.08.2014
Ответить
Елена
Вот одна баночка по такому рецепту,только я туда всё кладу,как ассорти и помидоры не режу,т.к. у меня черри.
Вот одна баночка по такому рецепту,только я туда всё кладу,как ассорти и помидоры не режу,т.к. у меня черри.
16.08.2014
Ответить
Ирина
Точно, такой же рецепт! Какие вы молодцы с мамой! Я тоже так сделаю, спасибо огромное!!!!!!!
17.08.2014
Ответить
Warm Happiness
Добрый день! Как думаете, если вместо болгарского перца положить жгучий (разумеется, в меньшем количестве чем болгарский) — хорошо получится? И не надо ли тогда чеснока меньше класть?...
19.08.2014
Ответить
Warm Happiness
Спасибо, буду пробовать))) Как назло, всегда покупала эссенцию, а сейчас купила уксус — простой 9% и яблочный 6%. Лучше не экспериментировать и эссенцию купить, да?...
19.08.2014
Ответить
Елена
У меня эссенции не было,я вообще не люблю её использовать.Я клала по 2 ст л 9 проц уксуса на 1 литровую банку
19.08.2014
Ответить
Warm Happiness
я снова к вам))) Только сейчас дошло, что обычной соли нет — давно пользуюсь только экстра... Её столько же класть? Она ж вроде более соленая получается, или это иллюзия...
19.08.2014
Ответить
Елена
Да,лучше сходить.Мама говорила,что та соль не подходит для закруток.А маме я доверяю)))
19.08.2014
Ответить
Елена
Без конечно.Я для таких дел вообще беру самое дешевое,чтоб сильно не чувствовалось-только чтоб видно было.В Магните по 38 руб за бутыль брала.
19.08.2014
Ответить
Warm Happiness
спасибо)) извините за множество вопросов, опыта мало)) Но благодаря Вам стало больше))
19.08.2014
Ответить
Елена
1 раз страшно,потом нормалек будет,будешь сама эксперементировать.Ты главное записывай все в тетрадь,не в электронную какую нить штучку дрючку,а черным по белому.Я сразу не писала,то закладку на сайте сделаю,то сайт запишу,а техника это дело не надежное(((Я только в этом году стала записывать,когда один рецепт не смогла точный найти,сделала другой рецепт и 9 банок маринованой свеклы взлетели в небо(((
19.08.2014
Ответить
Warm Happiness
Сочувствую свёкле(( В моём случае тетрадь бесполезная вещь, т.к. я то у мамы решу закрыть, то у молодого человека, то у себя, да и я терпеть не могу от руки писать)) Если только распечатывать и вклеивать, но снова всё упирается в то что с собой её не буду таскать...Я не первый раз закрываю в принципе, как-то делала огурцы, баклажанную икру 2 года делала, у бабушки помидоры под её руководством (а рецепт не запомнила, блин, а теперь и спросить не у кого... вкусные такие, бочковые напоминают, прям жидкие внутри, кожицу прокусываешь и пьешь его...((( ), ну и за мамой много наблюдала)) Но ещё не импровизировала(до сегодняшнего дня), поэтому вопросов много было, ну и в масле помидоры не делала раньше, а какое там мама лила — кто ж её знает)) Рассол кстати ароматнейший получился!)) Только помидоров влезло в 5 маленьких банок 1,3 кг, и с них слила рассола 1,1 л, сильно разбавлять до 2 л пришлось, а там же сока помидорного уже чуть было... но всё равно рассол вкусный получился, чесночок-чесночок прям! А с острым перчиком должно быть вообще супер! Интересно, за сколько они просолятся? А то я б открыла одну баночку через несколько дней на пробу, если удачные — ещё закрою...
19.08.2014
Ответить
Наталья
Ирин, я в прошлом году вычитала рецепт закатки из помидоров. Помидоры на дольки, в кастрюлю, закипятить быстро и в стерилизованные банки. Я всегда переворачиваю и укрываю. Помидоры без ничего: ни соли, ни сахара, ни уксуса. Просто помидоры. Делала на пробу. В этом году делаю уже массово. Зимой туда лучка, соли и масла. Очень вкусно и пахнут свежими помидорами. Так же можно использовать для приготовления других блюд.
16.08.2014
Ответить
