Зефир по ГОСТ
Десерты, сладости, конфеты, мороженоеНу вчера мне было нечего делать и я блуждала по жж Чадейки. Наткнулась на зефир и пастилу и решила в выходные попробовать. С утра проснулись - дождь... ну и почему бы не сделать зефир? Девчонки меня поддержали и активно помогали, ели ложкой, пока я отсаживала )))). В незастывшем виде очень вкусно, ждем когда высохнет )))
За рецптом под кат
Из полученного количества у меня вышло 108 шт. ну и + девчонки съели еще штук 15 наверное )))).
Рецепт брала тут ТЫК
250г яблочного пюре (4 яблока)
250г сахара
1 белок
1 пакетик ванильного сахара
сироп:
475г сахара
160г воды
8г агара (4 ч.л. без горки)
сахарная пудра для посыпки
Итак, первым делом замочите агар в указанном в рецепте количестве воды.
Яблоки испеките. Ложкой извлечь мякоть и в блендер или протереть через сито.
В теплое пюре добавьте сахар и ванильный сахар и оставьте на часок до полного остывания. Замоченный агар поставьте на огонь и доведите почти до кипения, чтобы агар растворился. Всыпьте сахар. Размешайте хорошенько, доведите до кипения при помешивании и варите на среднем огне минут 5, пока температура сиропа не станет 110С. Лопаточка, поднятая из сиропа, потянет за собой тонкую нитку.
Отставьте сироп, чтобы он слегка остыл.
Добавьте в остывшее пюре полбелка и взбивайте до посветления, добавьте оставшийся белок и взбивайте до получения пышной густой массы.
Начните вливать тонкой струйкой слегка остывший, но еще горячий сироп. Не прекращайте взбивание! После добавления сиропа взбивайте еще несколько минут, масса должна стать похожей на массу для безе. Берите большую миску, масса увеличивается в объеме!!
Быстро переложите массу в заранее приготовленный корнетик с насадкой и отсадите зефиринки на бумагу для выпечки. Их будет около 60 штук, так что готовьте много места! Помните, что изделия с агаром застывают при температуре уже 40С, поэтому не ждите, стразу отсаживайте!
Если перейдете по ссылке, там очень хорошие пошаговые фото.
Единственное, я делала небольшого размера, чтобы быстрее высохли. А вечером еще буду делать шведский пряничный кекс, тоже от Чадейки. Рецепт и фото выложу позже ))).
А на выходных буду осваивать пастилу, есть двух видов обычная и белевская. Всем приятного аппетита.