Войти Регистрация
Пироги, пирожки, булочки

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

97910 участников, 87875 вопросов

Еще один яблочный пирог! Цветаевский!


В последнее время я очень много пеку, так всегда бывает под Новый Год :-) Но отличные рецепты попадаются редко, и вот один из них! Хочу его запомнить и поделить с вами! Вкуснота получается неземная :-)


Пирог готовится не особо быстро, но достаточно просто. А даже, если бы возникли сложности, я готова их преодолевать не один раз ради такого ароматного и сочного результата :-)

Рецепт я не меняла, но для наглядности перепишу:

Тесто:

- 150 г растопленного сливочного масла;

- 3\4 стакана сахара (стакан 240 мл);

- 1 яйцо;

- 1\2 стакана сметаны;

- 1\2 ч.л. соды гашеной уксусом или лимоном;

- 1,5 стакана муки.

Начинка:

- 1 кг яблок.

Заливка:

- 1 стакан сметаны;

- 3\4 стакана сахара;

- 1 яйцо;

-3 ст.л. муки.

Первым делом я почистила и порезала яблоки на тонкие ломтики.


Затем взялась за тесто. Растопила в кастрюльке масло, дала ему чуть остыть и по порядку добавила все необходимые ингредиенты, постоянно помешивая: сахар, яйцо, сметану, соду и муку.


Тесто получается мягкое и тягучее, поэтому им очень легко выложить форму для пирога. Я форму немного смазала сливочным маслом. Тесто по форме нужно разровнять и поднять на бортики. Потом его можно убрать в холодильник. Включить духовку на 190 градусов и браться за заливку.

Делается она очень быстро. Смешиваем по порядку сметану, сахар, яйцо и муку.


Достаем форму с тестом из холодильника и выкладываем на тесто яблоки, я не стала мучиться и вывалила их все разом :-) Залила кремом и в духовку минут на пятьдесят-час.


Пирог получился очень румяным и красивым!


Разрезали мы его уже после того, как он полностью остыл и сметанный крем затвердел. Я очень часто делаю яблочные пироги. Еще одну мою удачную находку за последнее время можно посмотреть здесь. Но каждый новый пирог особенный, и Цветаевский покорил меня своей нежностью и снежностью :-) Обязательно буду печь его еще ни один раз!


Комментировать

Комментарии

Аня, попробовала испечь этот пирог. Ели чуть теплым. Всем понравился, но на следующий день уже не таким вкусным мне показался. И на наш вкус все же слишком сладким получился, но у нас в семье никто сильно сладкие пироги не любит.

Ответить
Мама-Море 10 ноября 2015, 18:14
Россия, Геленджик

Мне одно время он очень нравился, а теперь как-то остыли, классика все-таки гораздо вкуснее, а крем приедается :-)

Ответить
Франция, Ренн

Спасибо! Я уже дважды сделала! Первый раз просто по вашему рецепту как есть, а во второй раз добавила впридачу сверху вишни. Вот (перед выпечкой)26c728d9dddbe32e1108479662cb8162.jpg

Ответить
Россия, Москва

а сметана какой процент??




Ответить
Франция, Ренн

У меня была дома облегченная, 15%, нормально вышло.

Ответить
Мама-Море 16 января 2015, 16:54
Россия, Геленджик

У меня стандартно, 20%.

Ответить
Мама-Море 13 января 2015, 14:09
Россия, Геленджик

Какая красота! Очень рада, что рецепт пригодился, пирог и, правда, очень вкусный, а в умелых руках еще и невероятно нарядный :-) Спасибо за прекрасное фото!

Ответить
Франция, Ренн

Спасибо! Руки-то у меня как раз не особо умелые, а раз пирог получился, значит, рецепт действительно доступный. А то я кулинар еще тот(.

Ответить
Vilen 19 декабря 2014, 16:28
Россия, Москва

Выглядит очень-очень аппетитно! Люблю яблочные пироги. Обязательно попробуем такой!

Ответить
Мама-Море 19 декабря 2014, 21:29
Россия, Геленджик

Думаю, вам понравится :-) Аппетитная штучка :-)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Один из моих фаворитов. Но я его готовлю трех видов, под каждого члена семьи, за один раз. Классический с яблоком, с яблоком и грушей, с вишней. Попробуйте и вы поимпровизировать с ягодами/фруктами, уверена найдете варианты удачные;)

Ответить
Мама-Море 18 декабря 2014, 21:26
Россия, Геленджик

Ой, а как это все три варианта за раз? Хотя с начинками, наверное, пока экспериментировать не буду, вкуснее запеченных яблок я еще ничего не пробовала :-)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ну три пирога делаю. Теста делаю побольше. 

Ответить
Мама-Море 18 декабря 2014, 22:27
Россия, Геленджик

Я думала каким-то образом в одном пироге три начинки совмещаете :-) Но три пирога нам точно не съесть, этот один три дня ели, хорошо он в холодильнике только вкуснее становится :-)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Три дня?? Нам три пирога на два дня только хватает))) 

Ответить
Мама-Море 18 декабря 2014, 23:39
Россия, Геленджик

Сладкоежки :-) А мы только завтракаем выпечкой, а этот пирог такой сытный, что больше кусочка просто не влезает, даже если очень хочется :-))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ага, еще и многоешки;)) 

Ответить
Украина, Киев
Только вчера делала уже который раз по рецепту Марины-мандарины. Вкус божественный, особенно на следующий день.
Ответить
Мама-Море 18 декабря 2014, 21:28
Россия, Геленджик

Да, вкус нежный и неповторимый. Люблю, когда после выпечки не остается приторный сладкий вкус! В этом рецепте все идеально :-)

Ответить
США, Сент-Луис

о, да! Я его помню! Из той же оперы попробуй как-нибудь вот этот с темными кончиками. Рекомендую!

Ответить
Мама-Море 18 декабря 2014, 21:20
Россия, Геленджик

Вот, это ссылочка, от американских  сразу слюнки потекли, теперь только их хочу :-) Спасибо! 

Ответить
Россия, Хабаровск
Очень красиво! Давно он у меня в закладках лежит, все никак не доберусь — дочка не любит яблоки в тесте. Пеку пока простые кексы. А так хочется такой вкусноты! И красоты! Еще с сыном любим такой пирог. Очень вкусно! И шарлотку-лентяйку. :)))
Ответить
Мама-Море 18 декабря 2014, 21:24
Россия, Геленджик

Спасибо большое за ссылку, никогда не встречала подобный пирожок, обязательно попробую, кажется очень легким и аппетитным :-)

Ответить
Франция, Ренн

мм в закладки!

Ответить
Мама-Море 18 декабря 2014, 21:18
Россия, Геленджик

Да, пожалуйста :-)

Ответить
Россия, Геленджик
Надо попробовать! Утащила.
Ответить
Мама-Море 18 декабря 2014, 21:18
Россия, Геленджик

На здоровье :-)

Ответить