Рождественские кексы
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыКакие же праздники без выпечки! Делюсь двумя вкуснейшими рецептами)
Я купила новую формочку для выпечки, поэтому форма у обоих кексов одинаковая)) Но вкус при этом совершенно разный.
Итак, на первом фото Рождественский кекс со сливочным кремом.
150 г муки
1/2 ст. натурального йогурта
3 яйца
75 мл растительного масла
150 г коричневого сахара
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. фиников, вымоченных в свежезаваренном кофе (но можно любые другие сухофрукты и ни в чем не вымоченные)
125 г. сливочного сыра (я брала маскарпоне)
1/4 ст.л. сахарной пудры
Варим кофе и заливаем им мелко порезанные финики на 10 минут. Можно использовать вместо фиников изюм или курагу и ни в чем не вымачивать.
Взбиваем сахар с яйцами. Муку просеиваем с солью и разрыхлителем и постепенно всыпаем к яйцам и сахару. Добавляем йогурт и масло и хорошенько смешиваем.
Тщательно отжимаем финики и добавляем их в тесто.
Формочку смазываем маслом, присыпаем мукой и выливаем тесто. Печем 10 минут при 200 градусах, затем снижаем до 170 и печем дальше, еще 40 минут.
Готовому кексу даем остыть в форме, потом вытаскиваем и охлаждаем.
Через часик можно замесить крем: взбиваем сливочный сыр с сахарной пудрой. Я брала маскарпоне, он довольно плотный, поэтому я разводила его на глаз молоком до нужной консистенции.
Получается вкуснятина! У нас этот кекс завершал новогоднее застолье)
На втором фото Шоколадный кекс. Он не менее вкусен!
3 яйца
200 г сливочного масла
200 г муки
200 г сахара
разрыхлитель
2 ч.л. какао
Я еще добавила оставшийся сливочный сыр с легка смешала, поэтому кекс получился двухцветным.
Даем сливочному маслу немного нагреться вне холодильника и режем его. Туда же вмешиваем сахар и по одному добавляем яйца. Далее муку и разрыхлитель. И все еще мешаем! Лучше миксером)
Теперь нужно решить будет ли кекс одно- или двухцветным. Если последний вариант, то делим получившееся тесто на две равных или неравных (на ваш вкус) части и в одну из них добавляем какао и кусочки шоколада, а в другую - маскарпоне.Хорошо вымешиваем оба теста.
В формочку выливаем тесто по очереди, а потом одним движением слегка смешиваем.
Печь 40 минут при 180 градусах.
Приятного аппетита! =)