Бабушкины пирожки
Пироги, пирожки, булочкиВ моем исполнении =)
Тесто оооочень нежное, пышное! Просто объедение! И подойдет для любой начинки.
Дано:
-0,5 литра молока
-быстродействующие дрожжи 11 г.
-сахар
-соль
-масло 100 гр. (я использую Пышку)
-2 яйца +1 , чтобы смазать пирожки.
-мука ( у меня уходит примерно 6-7 стаканов по 250 мл.)
- 2 ст.ложки подсолнечного масла
Способ приготовления:
-Подогреть молоко до теплого состояния, даже чуть больше , чем теплое. (я грею на плите и оставляю кастрюлю, когда молоко уже теплое и оно доходит до нужной температуры уже при выключенной конфорке, при электрической плите =))
-Всыпать дрожжи, 1 ст.ложку сахара, 1,5 ч. ложки соли и муки 2 стакана.
-Хорошо перемешать и оставить на пол часа , чтобы опара подошла.
-В отдельной миске перемешать 2 яйца с 3 ст.ложками сахара (для сладкой начинки 5 ст.ложек)
-Влить в тесто яйца и добавить 100 гр. масла комнатной температуры. Все хорошо перемешать
-Всыпать муку до мягкого, хорошо собирающегося теста, примерно 1,5-2 стакана.
-На стол просеять немного муки (около стакана) и выложить наше тесто.
-Налить на тесто 2 ст.ложки растительного масла.
-Хорошо замесить тесто так, чтобы оно перестало прилипать к рукам, но при этом осталось мягким и воздушным. При необходимости по чуть -чуть подсыпать на тесто муку.
-Отрезать от теста кусочки (согласно вашим представлениям о размере пирожка =))
-Скатать шарики из кусочков, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут. Они станут пышными и очень нежными.
-Руками разминаем каждый шарик в лепешечку, не очень тонко, чтобы тесто так и оставалось пышненьким. Кладем начинку и формируем пирожок.
-Противень застелить бумагой/фольгой , смазать растительным маслом
-Выложить пирожки и смазать их яйцом.
-Дать постоять минут 10. Изделие должно "отдохнуть" и немного подняться.
-Выпекать при 200 градусах 20 минут.
-Готовые пирожки смазать растительным маслом.
Приятного аппетита!
У меня выходит 24-28 пирожков на 2 противня.
Важно:
- Муку необходимо просеивать, так мука насытится кислородом и тесто будет более воздушное.
- Начинка должна быть абсолютно готовая, т.к. пирожки пекутся быстро и начинка просто не успеет приготовится.