Суп Харчо
Первые блюдаГотовила суп этот первый раз. На оригинальность не претендую, потому что использовала томатную пасту вместо аджики, которой не было под рукой. Но получилось вкусно. Густой, острый и питательный суп))
Замечания по рецепту от тех, для кого этот суп - национальное блюдо, приму с благодарностью))
Рецепт под катом
Ингредиенты:
500 грамм говяжьей лопатки
3 лавровых листа
2 гвоздики
4 горошины душистого перца
10 горошин черного перца
1 средняя морковь
1 средняя луковица
2/3 стакана круглого риса
5 стебельков петрушки
растительное масло для зажарки
1 ч.л. приправы хмели-сунели
3 ч.л. томатной пасты
3 ст.л. соуса сацебели
8 долек чеснока
1/2 стакана грецких орехов
красный молотый перец по вкусу
соль по вкусу
петрушка
Способ приготовления:
Для начала варим бульон. Мясо режем крупными кусками и заливаем холодной водой. Доводим до кипения. Активно снимаем пену., добавляем стебли петрушки, душистый и черный перец горошком и лавровый лист. Уменьшаем огонь до минимума и варим 1 час 15 минут. Периодически снимаем пену.
Готовое мясо вынимаем из бульона, режем на небольшие кусочки. Бульон процеживаем. Специи выбрасываем. Мясо добавляем в бульон, если надо,доливаем воду. Рис промываем до чистой воды. Бульон с мясом доводим до кипения и добавляем рис. Варим на слабом огне до полуготовности.
В это время режем лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, затем добавляем тертую морковь. Перемешиваем и продолжаем обжаривать. Добавляем хмели-сунели, томатную пасту и сацебели. Перемешиваем и тушим минут 7. Добавляем зажарку к полуготовому рису. Перемешиваем и продолжаем варить. В это время орехи и чеснок измельчаем в блендере. В конце приготовления добавляем орехи с чесноком в кастрюлю, перемешиваем и варим при слабом кипении минут 5. Затем солим по вкусу и добавляем красный молотый перец и зелень петрушки. Размешиваем и томим еще 5 минут. Затем выключаем огонь и оставляем настаиваться минут 15-20.
Готово! Приятного аппетита!