Помогите с куличом!!!!! Срочно!!!!
Пасхальные рецептыДевочки, взяла вот такой рецепт кулича. Сделала до половины. И не понимаю куда деть белки!!!!???? И я взяла сухие дрожжи это правильно?
мука - 5,5 стакана,
дрожжи - 50г,
молоко - 1-1,5 стакана,
яйцо (желтки) - 10 шт.,
яйцо (белки) - 3 шт.,
сахар - 1 стакан,
масло сливочное - 250-300г,
изюм (без косточек) - 1/2стакана,
коньяк - 1-2 ст. ложки,цукаты - 1-2 ст. ложки,
цедра лимона - 3 ч. ложки или кардамон - 1 ч. л; или мускатный орех (тёртый) - 1 ч. л.,
ванильный сахар - 3-4 ч. л.
соль по вкусу.
Заварите 1/2 стакана муки в 1/2 стакана кипящего молока, размешайте до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в 1/2 стакана тёплого молока, смешайте с 1/2 стакана муки и поставьте в тёплом месте приблизительно на 10 минут. затем приготовьте дрожжевую смесь, соеденив полученное тесто с разведёнными в молоке дрожжами, размешайте её, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место для подъёма.
Желтки, сахар, соль сотрите в однородную массу и взбейте до бела. Половину этой заливки влейте в дрожжевую смесь, добавьте четверть стакана муки, вымесите, дайте подойти в течении 1 часа, затем долейте другую половину заливки и добавьте ещё 5 стаканов муки. месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
В готовое тесто влейте постепенно небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесите, добавьте пряности, коньяк и дайте тесту подойти вторично. После вторичного подъёма осадите тесто до первоначального положения, добавьте в него 1/6 стакана изюма, цукаты, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту ещё раз подойти. Подготовленное таким образом тесто залейте в посыпанные мукой формы до половины, засыпьте сверху оставшимся изюмом и цукатами и дайте подняться. Обмажьте яичным желтком и поставьте в духовку на 45 минут. Из белков и сахара сделайте глазурь и украсьте ею кулич.
Анна
Все оставила как было. Получилось очень густое тесто и почему то плохо поднималось. Стоят в духовке мои страшилки. Муж сказал что любит пиво и кулич с дрожжами сойдет. Завтра попробует ;) Он у меня отважный :).
09.04.2015
Ответить
Юля
а на пачке дрожжей что написано? 10 гр на кг?
Впервые делаете и такой сумасшедший рецепт взяли!!!!!! Проще не было???))))))) Без заварного и кучи взбиваний)))))
09.04.2015
Ответить
Анна
А я не выбирала особо. Было написано что вкусный :). Я подумала что все куличи так готовят :)
09.04.2015
Ответить
Анна
Все оставила как было. Получилось очень густое тесто и почему то плохо поднималось. Стоят в духовке мои страшилки. Муж сказал что любит пиво и кулич с дрожжами сойдет. Завтра попробует ;) Он у меня отважный :).
09.04.2015
Ответить
Юля
не дали тесту температуру для брожения дрожжей. На будущее-найдите проще рецепт,где все смешивается,расстаивается,по формам и в печь😃😃😃😃
А из духовки как пахнет? Дрожжами прет или выпечкой?
09.04.2015
Ответить
Анна
Чем то средним. Но больше дрожжами. Я старалась греть. Поставила рядом с плитой.... Первый раз поднялось а потом нет.
Да уж будет мне уроком :)
09.04.2015
Ответить
Юля
Неважнецки😐😐😐. Но это не страшно. Скиснуть не должен был,а это уже плюс)))) Попробуете-отпишитесь. мне для справки интересно-какой вкус ,когда переборщ.
На будущее. На 1кг муки берут 10 гр сухих и 25 живых
09.04.2015
Ответить
Натали
50 грамм дрожжей — это количество влажных. Если брать сухие, то надо разделить на 3, это будет 16 грамм сухих дрожжей.
09.04.2015
Ответить
Анна
А что делать если я уже вбухала сухих столько? Сразу выбросить? Я ни разу дрожжевое тесто не делала.....
09.04.2015
Ответить
Анна
Эээээ замешала уже первую половину сахара с желтками. Вот стоит вроде поднимается...
09.04.2015
Ответить
Натали
Если много дрожжей, то тесто будет сильно пахнуть дрожжами и будет не вкусно. Вариант один, чтобы исправить. Это увеличить количество ингредиентов, чтобы количество дрожжей, которое положили Вы, стало нормальным.То есть, если вы должны были положить 16 грамм сухих дрожжей, а положили — 50, то вам все остальные ингредиенты надо увеличить в 3 раза. Но это будет оооочень много теста. Как вариант, просто переделать, а это утилизровать. Я бы сделала так.
09.04.2015
Ответить
Юлия
Белки на глазурь, а дрожжи здесь, скорее всего, не сухие а обычные в брикетах.
09.04.2015
Ответить